Woran liegt es, dass sich Ingwer innen grau-blau verfärbt?

Stand:

Woran genau liegt es, wenn der Ingwer innen eher Graublau ist, es sich aber nicht um eine entsprechende Sorte Handelt? Der Geruch ist nicht so intensiv wie bei einer gelben Knolle der gleichen Sorte, es ist kaum bis keine Schärfe vorhanden und irgendwie ist der Geschmack als Teeaufguss wie "ausgelutscht". Auch roh schmeckt er erbärmlich (ausspuckwürdig). Nach diesem Erlebnis habe ich jegliche Knollen die derart farblos waren weggeschmissen, allerdings ist momentan jede 2. Knolle, die ich beziehe, so. Sind die Ingwerknollen verdorben, ist das ein Grund zum umtauschen, bzw. nehmen die Läden derartiges zurück? Wie sieht es hier aus, darf ich den Ingwer im Geschäft zerbrechen, um zu prüfen, ob dieser die graue Färbung aufweist? Von Außen ist er von den Knollen, die in Ordnung sind, nicht zu unterscheiden.

Mehrere Ingwer-Knollen liegen nebeneinander
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Es ist schwierig eine Antwort auf Ihre Frage zu geben, wenn wir den Ingwer nicht gesehen haben.

Allerdings gehen wir schon davon aus, dass es sich um eine spezielle Sorte handelt. Es gibt den sogenannten "blue ring ginger", der unter anderem auf Hawaii und in Asien angebaut wird. Im Internet finden Sie unter dieser Bezeichnung einige Bilder, die die blaue Färbung gut zeigen.

Wenn der Ingwer ansonsten auch arttypisch ist, also frisch riecht und feucht glänzt beim Anschneiden, gehen wir nicht von einem Verderb des Rhizoms aus.

Im Supermarkt kann man sich bei großen Rhizomen kleinere Stücke abbrechen. Manchmal kann man diese Einfärbung dann bereits erkennen. Allerdings ist ein An- bzw. Durchschneiden des Rhizoms nicht erlaubt.

Sollten Sie dennoch Zweifel haben, so können Sie bei Ihrem Händler nachfragen. Möglicherweise kann er Ihnen eine Sortenbezeichnung des Ingwers mitteilen.

ältere Nutzer-Kommentare aus dem Jahr 2020 und davor

sigrid, am 13.11.2020, 13:29
Es ist blue Ring Ingwer, der durch und durch grau-blsi ist. Da der Anbau klimaabhängig ist,

Müssen wir jetzt auf die seltenere teurere Variante umsteigen, auch wenn sie nicht so scharf ist.


Marie Müller-Broders, am 04.11.2020, 16:53
Hallo,

sowohl der äußere Zustand als auch das Innere beim Schneiden des Ingwers waren ok. Dann habe ich den Ingwer gepreßt und erhielt eine grau-grüne Flüssigkeit, die Geschmacksprobe war nicht so scharf, wie sie sonst bei gelben, gepressten Knollen war. Das habe ich jetzt schon mehrmals gehabt. Gibt es eine Erklärung?

Für Ihre Antwort wäre ich dankbar!

 

Redaktion:
Leider kennen wir den Grund nicht für diese Verfärbungen.

Eventuell können Ihnen die Obst- und Gartenbauexperten des Gartentelefons der Bayerischen Landesanstalt für Wein- und Gartenbau hier weiterhelfen.


Marion Krämer, am 23.09.2020, 18:53
Hallo! Ich habe seit einigen Jahren schon das Problem, dass frischer Ingwer, also wirklich frisch, durchzogen ist von hellblaugrauen Streifen, also nicht nur ein Ring unter der Außenhaut. Die bläulichen Schlieren durchziehen den ganzen Ingwerstrunk. Ich frage mich, ob das Ablagerunten von diesen blauen Düngemittelkörnchen sind, die im Wachstum aufgenommen wurden. Früher gabs das nicht. Ich nutze Ingwer seit 40 Jahren und der war eigentlich durchgehend goldgelb. Ich sende Ihnen gerne 1-2 Fotos an eine e-Mail-Adresse, wenn Sie mir eine nennen! Im Internet ist leider nichts als Vermutungen und dumme Sprüche zu finden. MfG MK

 

Redaktion:
Leider können wir Ihnen auch nicht sagen, welchen Grund diese Verfärbungen haben.

Eventuell können Ihnen die Obst- und Gartenbauexperten des Gartentelefons der Bayerischen Landesanstalt für Wein- und Gartenbau hier weiterhelfen.

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