Wie lange ist gefrorenes Grillfleisch haltbar?

Stand:
Kann ich Grillfleisch vom letzten Sommer (August), das durchgehend bei -18° gekühlt war, noch verwenden?
Gegrilltes Fleisch mit einen Zweig Rosmarin
Off

Die Haltbarkeit von gefrorenem Fleisch ist vor allem von der Fleischart und dem Fettgehalt des Fleisches abhängig.

Rindfleisch ist tiefgefroren zwischen 10 und 12 Monaten haltbar, mageres Schweinefleisch bis zu 8 Monaten. Fettes Schweinefleisch sollte spätestens nach 4 Monaten den Gefrierschrank verlassen und zubereitet werden. Hähnchenfleisch ist bis zu 10 Monaten haltbar.

Haben Sie also ein Rindersteak oder -filet eingefroren, das durchgehend gekühlt war, sollte es noch verwendbar sein. Dagegen sollten Sie einen mit Fett durchzogenen Schweinenacken oder ein Bündle (Schweinebauch) nach so langer Zeit nicht mehr zubereiten und essen.

Lag das Fleisch z.B. bei einem Grillfest längere Zeit ungekühlt herum, verringert sich die Haltbarkeit. Bakterien, Hefen oder Schimmelpilze, die sich durch die Wärme vermehrt haben, fallen bei Tiefkühltemperaturen in einen "Kälteschlaf". Allerdings überleben die meisten Mikroorganismen, werden beim Auftauen wieder aktiv und können sich vermehren. Tauen Sie deshalb Fleisch langsam im Kühlschrank auf, schütten Sie die Auftauflüssigkeit weg und garen Sie das Fleisch möglichst bald durch.

Weitere Informationen zur Haltbarkeit und Lagerung von Fleisch finden Sie auf unserer Homepage unter: Tipps zur Haltbarkeit und Lagerung von Lebensmitteln

In unserer Rubrik Resteverwertung von A-Z finden Sie auch zwei Rezepte für leckere Gerichte mit Resten von Grillfleisch:

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Separatorenfleisch

Was genau ist Separatorenfleisch und ist dieses qualitativ minderwertig?

„Schellack“ auf Kaffeebohnen?

Sind die Kaffeebohnen von Dalmayer mit Schellack überzogen weil sie sehr glänzen
Verpackung mit Mindesthaltbarkeitsdatum

Wie genau muss das Mindesthaltbarkeitsdatum angegeben werden?

Ich habe festgestellt, dass die Angabe des Mindesthaltbarkeitsdatum oft unterschiedlich gemacht wird. Manchmal wird ein Datum angegeben, manchmal nur das Jahr. Womit hängt das zusammen?