Wie lange ist gefrorenes Grillfleisch haltbar?

Stand:
Kann ich Grillfleisch vom letzten Sommer (August), das durchgehend bei -18° gekühlt war, noch verwenden?
Gegrilltes Fleisch mit einen Zweig Rosmarin
Off

Die Haltbarkeit von gefrorenem Fleisch ist vor allem von der Fleischart und dem Fettgehalt des Fleisches abhängig.

Rindfleisch ist tiefgefroren zwischen 10 und 12 Monaten haltbar, mageres Schweinefleisch bis zu 8 Monaten. Fettes Schweinefleisch sollte spätestens nach 4 Monaten den Gefrierschrank verlassen und zubereitet werden. Hähnchenfleisch ist bis zu 10 Monaten haltbar.

Haben Sie also ein Rindersteak oder -filet eingefroren, das durchgehend gekühlt war, sollte es noch verwendbar sein. Dagegen sollten Sie einen mit Fett durchzogenen Schweinenacken oder ein Bündle (Schweinebauch) nach so langer Zeit nicht mehr zubereiten und essen.

Lag das Fleisch z.B. bei einem Grillfest längere Zeit ungekühlt herum, verringert sich die Haltbarkeit. Bakterien, Hefen oder Schimmelpilze, die sich durch die Wärme vermehrt haben, fallen bei Tiefkühltemperaturen in einen "Kälteschlaf". Allerdings überleben die meisten Mikroorganismen, werden beim Auftauen wieder aktiv und können sich vermehren. Tauen Sie deshalb Fleisch langsam im Kühlschrank auf, schütten Sie die Auftauflüssigkeit weg und garen Sie das Fleisch möglichst bald durch.

Weitere Informationen zur Haltbarkeit und Lagerung von Fleisch finden Sie auf unserer Homepage unter: Tipps zur Haltbarkeit und Lagerung von Lebensmitteln

In unserer Rubrik Resteverwertung von A-Z finden Sie auch zwei Rezepte für leckere Gerichte mit Resten von Grillfleisch:

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Haltbarkeit von Eierlikör

Erhöht das die Haltbarkeit von Eierlikör, wenn ich für die Herstellung statt Korn eher Doppelkorn verwende und ist dann die Lagerung im Kühlschrank überflüssig ?
ein aufgeschnittener Apfel auf eine Holzbrett mit Kernhausfäule

Obst/Gemüse sind innen braun oder schimmelig, von außen frisch. Warum?

Woran liegt es, wenn Obst und Gemüse innen braun ist oder sogar schimmelig, aber außen frisch aussieht?
Foto von aufgeschnittenen Tomaten, die bereits keimen, auf einem Holzbrett. Daneben liegt ein Messer.

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, bedenkenlos essen?

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, noch bedenkenlos essen oder gekeimte Samen entfernen?