Wie hält Brot ohne Konservierungsstoffe?

Stand:
Guten Tag, ich kaufe öfter verpacktes Schnittbrot aus dem Supermarkt, in dem Fall ein Haferbrot mit Ölsaaten. In der Zutatenliste sind keine Konservierungsstoffe aufgelistet. Was mich wundert ist, dass das Brot monatelang haltbar ist. Beispiel: Mitte April gekauft und bis Mitte Oktober haltbar. Gibt es dafür eine Erklärung?
3 Scheiben Pumpernickel
Off
Tatsächlich wird bei Schnittbrot oft auf Konservierungsstoffe verzichtet. Für eine längere Haltbarkeit wird es stattdessen pasteurisiert. Dafür wird  das vorgeschnittene verpackte Brot für etwa eine Viertelstunde auf ca. 70 Grad Celsius erhitzt. Es ist anzunehmen, dass auch hier ein solches Verfahren angewandt wurde.
 
Wenn Konservierungsstoffe bei der Herstellung des Schnittbrotes verwendet wurden, dann muss das gekennzeichnet werden. In der Zutatenliste muss dann der Klassenname und der chemische Name oder die entsprechende E-Nummer stehen. Der Klassenname lässt den jeweiligen Anwendungszweck erkennen, beispielsweise: Konservierungsstoff Calciumpropionat oder Konservierungsstoff E 282.
 
Hier lesen Sie mehr über die Haltbarkeit und Lagerung von Brot:
 

 

 
 

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Gibt es für Manuka-Honig ein ärztliches Rezept?

Kann ein Arzt ein Rezept für Manuka Honig ausstellen oder ist man beim Kauf in der Apotheke automatisch auf der sicheren Seite?

Ist durch Umkehrosmose gereinigtes Wasser gesünder als Mineralwasser?

Durch Umkehrosmose gereinigtes Wasser: ist das nun gesünder als natürliches Quell- oder Mineralwasser oder nicht?
Wir haben eine solche Anlage, und das Wasser wurde uns als das Non Plus Ultra angepriesen, schmeckt mir auch am allerbesten bisher. Ich lese aber auch immer wieder mal, dass es zu mineralstoffarm (-los) sei und dem Körper eher Närstoffe entziehe und ausleite. Was stimmt denn nun?
rote und grüne Paprika

Ist rote Paprika besser als grüne?

Ich habe gehört, dass rote Paprika gesünder sein sollen als die grünen. Stimmt das?