Wie hält Brot ohne Konservierungsstoffe?

Stand:
Guten Tag, ich kaufe öfter verpacktes Schnittbrot aus dem Supermarkt, in dem Fall ein Haferbrot mit Ölsaaten. In der Zutatenliste sind keine Konservierungsstoffe aufgelistet. Was mich wundert ist, dass das Brot monatelang haltbar ist. Beispiel: Mitte April gekauft und bis Mitte Oktober haltbar. Gibt es dafür eine Erklärung?
3 Scheiben Pumpernickel
Off
Tatsächlich wird bei Schnittbrot oft auf Konservierungsstoffe verzichtet. Für eine längere Haltbarkeit wird es stattdessen pasteurisiert. Dafür wird  das vorgeschnittene verpackte Brot für etwa eine Viertelstunde auf ca. 70 Grad Celsius erhitzt. Es ist anzunehmen, dass auch hier ein solches Verfahren angewandt wurde.
 
Wenn Konservierungsstoffe bei der Herstellung des Schnittbrotes verwendet wurden, dann muss das gekennzeichnet werden. In der Zutatenliste muss dann der Klassenname und der chemische Name oder die entsprechende E-Nummer stehen. Der Klassenname lässt den jeweiligen Anwendungszweck erkennen, beispielsweise: Konservierungsstoff Calciumpropionat oder Konservierungsstoff E 282.
 
Hier lesen Sie mehr über die Haltbarkeit und Lagerung von Brot:
 

 

 
 

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Lebensmittelsiegel in einer Collage

Gruyere Käse kann Thüringer Identitätskennzeichen tragen

Darf Gruyere Käse mit Schweizer Flagge und ID Kennzeichen aus Thüringen kommen ?
Ein Fläschchen Leinöl und eine Schale mit Leinsamen

Cadmium in Leinöl

Leinsamen enthalten relativ viel Cadmium, aber Lein-ÖL auch? Sind zwei Esslöffel Leinöl am Tag wegen des Cadmium gefährlich ?
Frischer Fisch in einer Kühltheke

Was steckt hinter MSC- und ASC-zertifizierten Fischtheken?

Verschiedene Supermärkte und Discounter werben damit, dass ihre Fischtheke MSC- und ASC-zertifiziert ist.
Wie kann eine Fischtheke zertifiziert sein? Muss nicht der Fisch bzw. die Fangmethode das Zertifikat haben?
Was ist, wenn auch nicht zertifizierter Fisch an der gleichen Theke verkauft wird?