Werden ungesättigte Fettsäuren beim Backen zerstört?

Stand:
Werden die gesunden Fettsäuren in zum Beispiel Hanfmehl, Leinmehl oder Mandelmehl beim Backen zerstört?
Roher Flachs in einer Holzschüssel mit Holzlöffel
Off

Die vorteilhaften ungesättigten Fettsäuren, die in Hanfmehl, Leinmehl, Mandelmehl und ähnlichen Produkten enthalten sind, können beim Backen und anderen Kochprozessen beeinträchtigt werden. Dies ist abhängig von der Temperatur und der Dauer der Wärmeeinwirkung. Denn ungesättigte Fettsäuren wie Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren sind hitzeempfindlich. Bei den genannten Mehlen ist es empfehlenswert, beim Backen auf eine schwache (120 Grad Celsius bis 160 Grad Celsius) bis mittlere Temperatur (165 Grad Celsius bis 190 Grad Celsius) zu achten.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Orangen mit grünem und weißen Schimmel

Was tun bei schimmeligen Orangen?

Wir haben Orangen im Keller gelagert. Einige haben grünen Schimmel entwickelt.
Müssen nun alle entsorgt werden? Falls man die nicht befallenen Orangen noch essen kann, sollten diese sicherlich gründlichst gewaschen werden, um aufliegende Schimmelsporen zu entfernen?
Eine Kiste mit verschiedenem Gemüse.

Enthalten klein gewürfelte Gemüsestücke nach dem Kochen noch Nährstoffe?

Es wird Eltern oft geraten, Gemüse ins Essen ihrer Kinder zu "schummeln", z. B. klein gehackte Möhren in der Nudelsauce oder Ähnliches. Bringt das etwas oder sind die Nährstoffe aus den winzigen Stückchen vor dem Verzehr schon heraus gekocht? Gibt es besser oder schlechter geeignete Gemüsesorten?
drei rote Beete auf dem Tisch

Warum wird Rote Bete braun?

Warum wird Rote Bete braun?