Weintrauben aus Indien

Stand:
Sind Weintrauben aus Indien unbedenklich?
Weintrauben auf einem Holzbrett
Off

Weinreben sind besonders anfällig für Pilze, Läuse, Milben und andere Schädlinge. Aus diesem Grund spritzen Landwirte sie häufig mehrfach mit Pflanzenschutzmitteln. Die weiten Transportwege begünstigen ebenfalls den Einsatz von Pestiziden, da die empfindlichen Früchte möglichst ohne Verluste in den Handel kommen sollen.

Untersuchungsergebnisse zeigen immer wieder, dass konventionell erzeugte Tafeltrauben zu den Obstsorten mit höherer Belastung an Pflanzenschutzmittelrückständen zählen. Die gesetzlich vorgeschriebenen Höchstgehalte für Pflanzenschutzmittelrückstände werden dabei in wenigen Fällen überschritten.

Wer Pestizide vermeiden möchte, sollte Früchte aus dem ökologischen Anbau bevorzugen.

Wir empfehlen in jedem Fall, Trauben wie anderes Obst und Gemüse auch gründlich mit warmem Wasser zu waschen. So lassen sich eventuelle Pestizidrückstände zumindest teilweise entfernen.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Geld,Geld,Geld...alles andere ist egal. Diese Früchte uva. wuchsen sogar in Deutschland, DDR....    es gab sogar deutsche Kirsch,-Äpfel- Birnenplantagen.......musste alles weg. Geld für Land ist kostbarer als gute, Nahrung aus der Heima😐

„Schellack“ auf Kaffeebohnen?

Sind die Kaffeebohnen von Dalmayer mit Schellack überzogen weil sie sehr glänzen
Verpackung mit Mindesthaltbarkeitsdatum

Wie genau muss das Mindesthaltbarkeitsdatum angegeben werden?

Ich habe festgestellt, dass die Angabe des Mindesthaltbarkeitsdatum oft unterschiedlich gemacht wird. Manchmal wird ein Datum angegeben, manchmal nur das Jahr. Womit hängt das zusammen?
Roher Flachs in einer Holzschüssel mit Holzlöffel

Werden ungesättigte Fettsäuren beim Backen zerstört?

Werden die gesunden Fettsäuren in zum Beispiel Hanfmehl, Leinmehl oder Mandelmehl beim Backen zerstört?