Was tun mit dem Kochwasser von Kartoffeln?

Stand:
Stimmt es, dass man das Kochwasser von Kartoffeln wegschütten soll? Meine Schwägerin hat mir erzählt, dass das Wasser von gekochten Kartoffeln nicht mehr weiterverwendet werden darf zum Kochen. Ich habe davon noch nie gehört. Heißt das für Kartoffelsuppe, dass die Kartoffeln extra gekocht werden müssen und erst in gekochtem Zustand in die Suppe gegeben werden können?
Kartoffeln mit Topf
Off

Hierbei kommt es auf verschiedene Dinge an:

Handelt es sich um einen Eintopf oder eine Kartoffelsuppe, die mit viel Flüssigkeit und weiterer Suppeneinlage wie Gemüse gekocht wird, dann wird das Solanin stark verdünnt und der Verzehr des "Kochwassers" ist aus unserer Sicht unproblematisch. Für solche Gerichte werden die Kartoffeln auch üblicherweise geschält. Dadurch wird ein Großteil des Solanins schon entfernt.

Kochen Sie jedoch nur die Kartoffeln für beispielsweise Salzkartoffeln in einer geringen Menge Wasser, sollten Sie das Wasser nicht weiterverwenden, um daraus eine Sauce oder ähnliches herzustellen. Grund dafür ist der Giftstoff Solanin, den Kartoffeln gegen Fraßfeinde produzieren. Leichte Vergiftungen äußern sich durch Magen-Darm-Beschwerden wie Übelkeit, Bauchschmerzen, Erbrechen und Durchfall. Solanin ist hitzebeständig (bis 260°C) und geht beim Kochen zum Teil ins Kochwasser über. Um den Solaningehalt im Essen zu minimieren, sollte dieses Kochwasser deshalb nicht für weitere Speisen dienen.

 

 

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