Was ist Tee-Extrakt?

Stand:
Ich habe mir einen Eistee mit Pfirsichgeschmack gekauft und mir zuhause die Zutatenliste angeschaut. Dort stand Tee-Extrakt. Aus was für einem Tee besteht denn jetzt eigentlich der Eistee?
Blick von oben auf ein Glas Eistee mit Eiswürfeln
Off

In den "Leitsätzen für Tee, teeähnliche Erzeugnisse, deren Extrakte und Zubereitungen" ist festgelegt, was unter unter Tee-Extrakt zu verstehen ist.

Demnach besteht "Tee" ausschließlich aus den Blättern, Blattknospen und zarten Stielen des Teestrauches Camellia sinensis. Je nach Pflanzenteil und Fermentationsgrad zählen dazu Schwarztee, Grüner Tee, weißer Tee, gelber Tee oder Pu Erh-Tee.

Unter "Tee-Extrakt" heißt es in den Leitsätzen, dass es sich um wässrige Auszüge aus "Tee" handelt, denen Wasser entzogen wurde. Genau genommen also aufgebrühter und wieder getrockneter Tee.

Der von Ihnen gekaufte Eistee kann als Basis eine der o.g. Teesorten enthalten.

Aber ganz gleich welcher dieser Tees verwendet wurde, in jedem ist Koffein enthalten.

Auf koffeinhaltigen Erfrischungsgetränken muss ab einem Koffeingehalt von 150 Milligramm pro Liter der Hinweis "Erhöhter Koffeingehalt. Für Kinder und schwangere oder stillende Frauen nicht empfohlen" auf der Verpackung gekennzeichnet sein.

Diese Kennzeichnungsregel gilt nicht für koffeinhaltige Getränke auf der Grundlage von Kaffee, Tee bzw. deren Extrakten, wenn dies aus der Kennzeichnung der Produkte klar hervorgeht, wenn also die Wortbestandteile "Kaffee" oder "Tee" in der Bezeichnung enthalten sind.

Genauere Information über Tee und teeähnliche Erzeugnisse oder zur Kennzeichnung für "Wachmacher" finden Sie auf den Internetseiten von lebensmittelklarheit.de.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Verschiedene Sorten Rote Bete

Wie schmeckt Rote Bete weniger erdig? Liefert Gelbe Bete auch Eisen?

Seit einiger Zeit weiß ich, dass ich unter Eisenmangel leide. Ich soll mich deswegen eisenreicher ernähren und mir wurde Rote Bete vorgeschlagen. Leider mag ich diese nicht. Wie kann ich sie zubereiten, dass sie weniger erdig schmeckt?
Verschiedene Ähren

Backen mit Urgetreide: Was gibt es zu beachten beim Backen mit Emmer, Dinkel und Einkorn?

Ich habe in letzter Zeit Emmer und Einkorn für mich entdeckt und probeweise daraus Kekse gebacken. Sie schmeckten zwar sehr gut, sind aber nicht so geworden, wie ich es vom normalen Mehl kenne. Was kann ich tun, damit das Gebäck besser gelingt?
Ein Glas mit Birnenbrand vor Birnen.

Schnaps, Brand und Geist- was ist der Unterschied?

Mir ist vor kurzem aufgefallen, dass es scheinbar keine Logik dahinter gibt, was ein Schnaps, ein Brand oder ein Geist ist. Gibt es wirkliche Unterschiede? Ist eins davon besonders hochwertig oder sind es nur verschiedene Wörter für den gleichen Begriff?