Was bringt das Abschrecken von Nudeln? Was passiert mit dem Kochwasser?

Stand:
Bisher verwende ich Olivenöl, damit die Nudeln, wenn ich sie am nächsten Tag mit zur Arbeit nehme, nicht aneinanderkleben. Ein Kollege hat mir dazu geraten, die Nudeln stattdessen mit kaltem Wasser abzuschrecken. Funktioniert das? Gibt es außerdem auch eine Möglichkeit, das Kochwasser zu verwenden?
gekochte Nudeln
Off

Wenn Nudeln gelagert und transportiert werden sollen, kleben sie beim Abkühlen aufgrund der Stärke an der Oberfläche zusammen. Werden sie abgeschreckt, wird diese Stärke abgespült und der Garvorgang wird unterbrochen. Sie werden demnach nicht weicher wie es der Fall wäre, wenn sie langsam abkühlen würden.

Eine weitere Möglichkeit besteht darin, die Nudeln direkt mit der Sauce zusammenzubringen, jedoch garen die Nudeln hier noch eine kurze Zeit weiter. Das stellt kein Problem dar, wenn sie direkt verzehrt werden. Wenn sie jedoch erst am nächsten Tag gegessen und dafür noch ein weiteres Mal erhitzt werden, können sie matschig werden.

Das Kochwasser kann zum Herstellen einer Sauce verwendet werden, da die im Wasser enthaltene Stärke Flüssigkeiten bindet und Saucen somit andickt. Klassische Beispiele hierfür sind die Gerichte Pasta alla Carbonara, sowie Pasta Cacio e Pepe aus der italienischen Küche.

Zum Weiterlesen:

Haben aufgewärmte Nudeln weniger Kalorien?

Darum halten sich Vollkornnudeln kürzer als andere Nudeln

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Kartoffelscheiben liegen in einem Gefrierbeutel

Lagerung angeschnittenes Knollengemüse

Wie lagert man aufgeschnittene oder angeschnittene rohe Kartoffeln, Süßkartoffeln, Sellerie und Co., also rohes Gemüse das nicht im Kühlschrank aufbewahrt wird.
Frischer Spinat und Pesto

Wie kann ich meine Eisenaufnahme durch oxalatarme Ernährung verbessern?

Ich möchte mich aufgrund eines Eisenmangels oxalatarm ernähren. Ich bin auf der Suche nach Produkten, die ich bedenkenlos konsumieren kann. Die Oxalatgehalte verschiedener Lebensmittel sind im Internet schwer zu finden.
Mädchen isst ein Kirsche

Darf man nach dem Kirschenessen Wasser trinken?

Als Kinder wurden wir immer gewarnt vor der Kombination. Stimmt das überhaupt oder kann ich meinen Enkeln Wasser servieren, wenn ihr Bauch voller Kirschen ist?