Warum sollte man in beschichteten Pfannen nicht mit Olivenöl braten?

Stand:
Meine beschichtete Pfanne bekam nach wenigen Monaten Nutzung kleine Löcher in der Beschichtung. Daraufhin wollte ich die Pfanne umtauschen. Vom Hersteller wurde mir Ersatz jedoch verweigert, weil ich mit Olivenöl in der Pfanne gebraten habe, was ich angeblich nicht hätte tun dürfen. Stimmt das?
Zwei beschichtete Pfannen auf einem Herd
Off

Wenn Olivenöl länger hoch erhitzt wird können "Teerharze" entstehen, die nicht nur ungesund sind, sondern auch die Anti-Haft-Beschichtung von beschichteten Pfannen beeinträchtigen können.
Einige Hersteller weisen darauf in ihrer Gebrauchsanleitung hin. Eine verpflichtende Kennzeichnung von Pfannen ist uns hierfür allerdings nicht bekannt.

Olivenöl ist zum schonenden Braten und Frittieren durchaus geeignet. Aufgrund seiner Fettsäurezusammensetzung verträgt es Temperaturen bis 180 °C. Bis zu dieser Temperatur ist Olivenöl stabil und es entstehen keine gesundheitlich bedenklichen Stoffe.

Sollten bei dieser Verwendung des Olivenöls trotzdem Schäden an der Antihaftbeschichtung einer Pfanne entstehen, so sollte aus unserer Sicht der Hersteller auf der Umverpackung bzw. der Gebrauchsanleitung darauf hinweisen.

Grundsätzlich sollten beim Braten hitzestabile Speiseöle verwendet werden und die Brattemperatur sollte unterhalb des Rauchpunkts des verwendeten Speiseöls liegen.


Zum Weiterlesen:

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Auf einem Teller liegt Schwarzwälder Schinken oder Parmaschinken.

Maden in Schinkenkeule. Muss die entsorgt werden?

Mein Mann hat aus Spanien eine Schinkenkeule mitgebracht. Sie wurde Sonntag geöffnet und ich habe gestern die 2. Made darauf entdeckt. Laut Google könnte es die Larve einer Dörrobstmotte sein. Sollte die Keule entsorgt werden?
Verschiedene Sorten Rote Bete

Wie schmeckt Rote Bete weniger erdig? Liefert Gelbe Bete auch Eisen?

Seit einiger Zeit weiß ich, dass ich unter Eisenmangel leide. Ich soll mich deswegen eisenreicher ernähren und mir wurde Rote Bete vorgeschlagen. Leider mag ich diese nicht. Wie kann ich sie zubereiten, dass sie weniger erdig schmeckt?
Ein Glas mit Birnenbrand vor Birnen.

Schnaps, Brand und Geist- was ist der Unterschied?

Mir ist vor kurzem aufgefallen, dass es scheinbar keine Logik dahinter gibt, was ein Schnaps, ein Brand oder ein Geist ist. Gibt es wirkliche Unterschiede? Ist eins davon besonders hochwertig oder sind es nur verschiedene Wörter für den gleichen Begriff?