Warum soll Beikost mit Orangensaft zubereitet werden?

Stand:
Es wird empfohlen, der Beikost für Babys Orangensaft zuzugeben. Sollte dieser Saft vor der Zubereitung, z. B. des Gemüsebreis, oder erst vor dem Füttern zugefügt, also nicht mitgekocht werden?
Orangefarbener Brei und rosafarbener Löffel in einer Schüssel
Off

Es muss der Beikost nicht zwingend Orangensaft zugegeben werden, es kann auch anderer Saft sein.
Der Hintergrund ist, dass Fruchtsaft Vitamin C enthält. Orangensaft enthält in der Regel größere Mengen an Vitamin C als manch andere Säfte.
Vitamin C hilft, das Eisen aus pflanzlichen Lebensmitteln besser in den Körper aufzunehmen.
 
Da Vitamin C bei Hitze zerstört wird, sollten Sie den Saft erst nach dem Kochen zugeben. Es bietet sich an ihn vor dem Pürieren zuzufügen, da durch den Saft die Konsistenz etwas flüssiger und das Pürieren erleichtert wird.

Achten Sie darauf Fruchtsaft zu kaufen. Dieser besteht zu 100 % aus Frucht. Anders sieht es bei Fruchtnektaren oder Fruchtsaftgetränken aus. Diesen darf viel Zucker zugesetzt werden. Weitere Informationen zu diesem Thema finden Sie auf Lebensmittelklarheit unter dem Artikel Bei fruchthaltigen Getränken genau hinschauen.

Um den Vitamin C-Gehalt zu erhöhen könnte man anstatt Fruchtsaft auch frisch püriertes Obst verwenden.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Butterpäckchen geöffnet

Warum steigen die Preise für Butter?

Warum sind die Preise für Butter und Streichfette in den letzten Wochen, gefühlt, um 100 % gestiegen ?
Kartoffeln mit Topf

Resistente Stärke in gekochten Lebensmitteln

In wie weit stimmen die Nährwertangaben bei der Betrachtung der resistenten Stärke noch? Zum Beispiel von gekochten Kartoffeln, Reis, Nudeln oder Brot. Und bildet sich resistente Stärke auch bei Erbsen, Bohnen Linsen, Haferflocken nach dem Kochen?
Vier Nussecken, die mit Mandelsplittern bedeckt sind. Daneben Stücke von Schokolade und zwei Haselnüsse

Wieviel Gehalt an Haselnüssen muss eine Nussecke enthalten?

Gibt es da eine Regelung? Ich habe soeben eine industriell hergestellte Nussecke auf ihre Inhaltsstoffe geprüft.
Zucker, 23 Prozent Haselnüsse, 7 Prozent geriebene Nüsse, Stabilisatoren, Vollmilchpulver usw. Der Gehalt an Haselnuss entsetzt mich.