Warum erscheint mir Weißbrot vom Bäcker viel heller als Weißmehl?

Stand:
Ich möchte gerne wissen, wie es Bäckern möglich ist, Weißbrote bzw. die Brötchen zu backen, die wirklich weiß sind. Das für mich kaufbare Mehl ist (egal welcher Typ) bestenfalls naturweiß. Wie kommt es zu diesem deutlich helleren und "weißerem" Weiß in Weißbroten? Danke!
Ein Weißbrot
Off

Dass Ihnen fertige Brötchen und Weißbrot heller erscheinen als das Weißmehl aus dem Handel, kann an dem Einsatz von Verarbeitungshilfsstoffen, sogenannten Enzymen im Backhandwerk liegen. Enzyme sind Eiweißstoffe, die unter bestimmten Säure- und Temperaturbedingungen zum Beispiel Getreidebestandteile weiter zerlegen und damit das Backergebnis verbessern.

Dazu gehören die Lipasen. Sie werden als technologische Hilfssubstanzen im Mehl verwendet, um das pflanzliche Fett im Getreide weiter aufzuspalten. Die daraus entstehenden Stoffe halten die Luftbläschen im Teig stabiler, wodurch das Backwerk feinporiger wird. Gleichzeitig erscheint das Gebäck heller.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Lebensmittelsiegel in einer Collage

Gruyere Käse kann Thüringer Identitätskennzeichen tragen

Darf Gruyere Käse mit Schweizer Flagge und ID Kennzeichen aus Thüringen kommen ?
Ein Fläschchen Leinöl und eine Schale mit Leinsamen

Cadmium in Leinöl

Leinsamen enthalten relativ viel Cadmium, aber Lein-ÖL auch? Sind zwei Esslöffel Leinöl am Tag wegen des Cadmium gefährlich ?
Frischer Fisch in einer Kühltheke

Was steckt hinter MSC- und ASC-zertifizierten Fischtheken?

Verschiedene Supermärkte und Discounter werben damit, dass ihre Fischtheke MSC- und ASC-zertifiziert ist.
Wie kann eine Fischtheke zertifiziert sein? Muss nicht der Fisch bzw. die Fangmethode das Zertifikat haben?
Was ist, wenn auch nicht zertifizierter Fisch an der gleichen Theke verkauft wird?