Unterschied Schinken traditionell-handwerklich / industriell?

Stand:
Wie erkenne ich guten Schinken, wenn die Qualität nicht als traditionell-handwerklich oder industriell produziert angegeben wird ?
Gekochter Schinken auf einem Brettchen
Off

Aus unserer Sicht hat die Qualität von Schinken nichts mit industrieller oder handwerklicher Verarbeitung zu tun. Es hängt eher vom einzelnen Hersteller ab, welche Fleischqualität er verwendet: ob zum Beispiel Formfleisch und wie viele Zusatzstoffe (wie Wasserbindemittel) eingesetzt werden. Grundsätzlich müssen die Leitsätze für Fleisch und Fleischerzeugnisse beachtet werden.

Eine besondere Checkliste für die Fleischqualität oder besondere Qualitätsmerkmale, die man im Fleischerhandwerk eher finden würde als in der industriellen Herstellung, haben wir nicht.

Das Niedersächsische Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit hat 2021 Kochschinken untersucht und die Untersuchungsergebnisse mit dem Untertitel „Was erwartet der Verbraucher, und was bekommt er tatsächlich?“ veröffentlicht. Dort wird zum Beispiel auch darauf eingegangen, dass das Fleisch wie gewachsen von einem Tier stammen muss, wenn das Produkt mit Begriffen wie „Traditions-…“, „Klassik“ ausgelobt wird. Bei „Metzger“, „Fleischer“, oder „Meister“-Kochschinken wird jeweils eine Ober- und Unterschale, gegebenenfalls zusätzlich Nuss und/oder Hüfte, manuell zu einem Schinken gelegt.

Trotz der Bezeichnung, die eine handwerkliche Herstellung nahelegt, können die Produkte natürlich auch industriell hergestellt worden sein.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Chlorophyll-Tropfen: Sinnvolle Nahrungsergänzung für Jugendliche?

Stimmt es, dass Chlorophyll gegen Hautunreinheiten und beim Abnehmen hilft, außerdem entgiftend und entzündungshemmend wirkt und das Immunsystem stärkt? Kann ich solche Tropfen meiner 16-jährigen Tochter anbieten?
Eine Person bearbeitet einen Kuchenteig mit einem Schneebesen

Erythrit zum Backen

Ich backe oft mit Erythrit als Zuckerersatz und tausche zum Beispiel 100 Gramm Zucker 1:1 gegen Erythrit aus. Jetzt habe ich gehört, dass der Verzehr von Erythrit das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen erhöhen könnte. Ist das wahr und sollte ich Erythrit lieber nicht als Zuckerersatz verwenden?
Zwei beschichtete Pfannen auf einem Herd

Welche Pfanne ist die beste, die ich für alles verwenden kann?

Ich suche eine Pfanne, mit der ich alles zubereiten kann, also sowohl Pfannkuchen als auch Steaks. Gibt es eine Allround-Pfanne, die für alles gleichermaßen gut geeignet ist? Oder sollte ich lieber mehrere Pfannen nutzen? Worauf sollte ich beim Kauf und bei der Pflege achten?