Unterschied Schinken traditionell-handwerklich / industriell?

Stand:
Wie erkenne ich guten Schinken, wenn die Qualität nicht als traditionell-handwerklich oder industriell produziert angegeben wird ?
Gekochter Schinken auf einem Brettchen
Off

Aus unserer Sicht hat die Qualität von Schinken nichts mit industrieller oder handwerklicher Verarbeitung zu tun. Es hängt eher vom einzelnen Hersteller ab, welche Fleischqualität er verwendet: ob zum Beispiel Formfleisch und wie viele Zusatzstoffe (wie Wasserbindemittel) eingesetzt werden. Grundsätzlich müssen die Leitsätze für Fleisch und Fleischerzeugnisse beachtet werden.

Eine besondere Checkliste für die Fleischqualität oder besondere Qualitätsmerkmale, die man im Fleischerhandwerk eher finden würde als in der industriellen Herstellung, haben wir nicht.

Das Niedersächsische Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit hat 2021 Kochschinken untersucht und die Untersuchungsergebnisse mit dem Untertitel „Was erwartet der Verbraucher, und was bekommt er tatsächlich?“ veröffentlicht. Dort wird zum Beispiel auch darauf eingegangen, dass das Fleisch wie gewachsen von einem Tier stammen muss, wenn das Produkt mit Begriffen wie „Traditions-…“, „Klassik“ ausgelobt wird. Bei „Metzger“, „Fleischer“, oder „Meister“-Kochschinken wird jeweils eine Ober- und Unterschale, gegebenenfalls zusätzlich Nuss und/oder Hüfte, manuell zu einem Schinken gelegt.

Trotz der Bezeichnung, die eine handwerkliche Herstellung nahelegt, können die Produkte natürlich auch industriell hergestellt worden sein.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Gibt es für Manuka-Honig ein ärztliches Rezept?

Kann ein Arzt ein Rezept für Manuka Honig ausstellen oder ist man beim Kauf in der Apotheke automatisch auf der sicheren Seite?

Ist durch Umkehrosmose gereinigtes Wasser gesünder als Mineralwasser?

Durch Umkehrosmose gereinigtes Wasser: ist das nun gesünder als natürliches Quell- oder Mineralwasser oder nicht?
Wir haben eine solche Anlage, und das Wasser wurde uns als das Non Plus Ultra angepriesen, schmeckt mir auch am allerbesten bisher. Ich lese aber auch immer wieder mal, dass es zu mineralstoffarm (-los) sei und dem Körper eher Närstoffe entziehe und ausleite. Was stimmt denn nun?
rote und grüne Paprika

Ist rote Paprika besser als grüne?

Ich habe gehört, dass rote Paprika gesünder sein sollen als die grünen. Stimmt das?