Steigende Preise - Sind sie bei jedem Lebensmittel gerechtfertigt?

Stand:
Ich habe das Gefühl, dass unter dem Deckmantel der Inflation viele Lebensmittel durch Mitnahmeeffekte exorbitant im Preis gestiegen sind. Manche Preissteigerungen mögen ja gerechtfertigt sein, die meisten aber mit Sicherheit nicht. Liegen der Verbraucherzentrale hierzu Informationen vor?
Eine Frau steht in einem Supermarkt an einer Kasse und kauft ein.
Off

Es erreichen uns sehr viele Verbraucherbeschwerden zum Thema gestiegene Lebensmittelpreise. Häufig geht es darum, dass nicht alle Preissteigerungen transparent sind und möglicherweise nicht immer auf höhere Herstellungskosten zurückzuführen sind.


Die Verbraucherzentralen sehen es daher als notwendig, dass die Politik und das Kartellamt Handelsunternehmen und einen Teil der Lebensmittelhersteller im Blick haben. Es sollte dabei geprüft werden, ob hier einige die Gunst der Stunde nutzen, um die eigenen Gewinne zu erhöhen. Unter anderem fordert der Verbraucherzentrale Bundesverband (vzbv) die Einrichtung einer Preisbeobachtungsstelle, deren Arbeit über die Erhebung der Verbraucher- und Erzeugerpreise durch das Statistische Bundesamt hinausgeht.


Weitergehende Informationen zu den Fakten und Ursachen der steigenden Lebensmittelpreise finden Sie in unserem Artikel: Steigende Lebensmittelpreise: Fakten, Ursachen, Tipps Dort ist auch das Forderungspapier des vzbv zur Bewältigung der steigenden Lebensmittelpreise hinterlegt.

 

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

vegane Eiscreme

Selbstgemachtes Eis in der Eisdiele?

Woran erkenne ich bei der Eisdiele, dass das Eis selbst, also hausgemacht ist ?
Drei Linsensorten auf einer Schieferplatte

Linsenkeimlinge roh essen?

Ich bereite gern einen Salat aus rohen, gekeimten Linsen mit Knoblauch, etwas Balsamico und Olivenöl. Nun hört man immer wieder, dass Linsen nicht roh verzehrt werden dürfen, was mich sehr beunruhigt, da ich diesen Salat öfter zubereite. Wenn ich die gekeimten Linsen kochen oder braten würde, wäre dieser leckere, nussige Geschmack verloren. Da dieses Thema kontrovers diskutiert wird, bitte ich um verlässliche Antwort.
Mehrere Scheiben Schmelzkäse liegen auf einem Holzbrett.

Haltbarkeit von Käse

Wie lange kann ich Käse (verschiedene Sorten)generell im Kühlschrank aufbewahren?