Steigende Preise - Sind sie bei jedem Lebensmittel gerechtfertigt?

Stand:
Ich habe das Gefühl, dass unter dem Deckmantel der Inflation viele Lebensmittel durch Mitnahmeeffekte exorbitant im Preis gestiegen sind. Manche Preissteigerungen mögen ja gerechtfertigt sein, die meisten aber mit Sicherheit nicht. Liegen der Verbraucherzentrale hierzu Informationen vor?
Eine Frau steht in einem Supermarkt an einer Kasse und kauft ein.
Off

Es erreichen uns sehr viele Verbraucherbeschwerden zum Thema gestiegene Lebensmittelpreise. Häufig geht es darum, dass nicht alle Preissteigerungen transparent sind und möglicherweise nicht immer auf höhere Herstellungskosten zurückzuführen sind.


Die Verbraucherzentralen sehen es daher als notwendig, dass die Politik und das Kartellamt Handelsunternehmen und einen Teil der Lebensmittelhersteller im Blick haben. Es sollte dabei geprüft werden, ob hier einige die Gunst der Stunde nutzen, um die eigenen Gewinne zu erhöhen. Unter anderem fordert der Verbraucherzentrale Bundesverband (vzbv) die Einrichtung einer Preisbeobachtungsstelle, deren Arbeit über die Erhebung der Verbraucher- und Erzeugerpreise durch das Statistische Bundesamt hinausgeht.


Weitergehende Informationen zu den Fakten und Ursachen der steigenden Lebensmittelpreise finden Sie in unserem Artikel: Steigende Lebensmittelpreise: Fakten, Ursachen, Tipps Dort ist auch das Forderungspapier des vzbv zur Bewältigung der steigenden Lebensmittelpreise hinterlegt.

 

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Chlorophyll-Tropfen: Sinnvolle Nahrungsergänzung für Jugendliche?

Stimmt es, dass Chlorophyll gegen Hautunreinheiten und beim Abnehmen hilft, außerdem entgiftend und entzündungshemmend wirkt und das Immunsystem stärkt? Kann ich solche Tropfen meiner 16-jährigen Tochter anbieten?
Eine Person bearbeitet einen Kuchenteig mit einem Schneebesen

Erythrit zum Backen

Ich backe oft mit Erythrit als Zuckerersatz und tausche zum Beispiel 100 Gramm Zucker 1:1 gegen Erythrit aus. Jetzt habe ich gehört, dass der Verzehr von Erythrit das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen erhöhen könnte. Ist das wahr und sollte ich Erythrit lieber nicht als Zuckerersatz verwenden?
Zwei beschichtete Pfannen auf einem Herd

Welche Pfanne ist die beste, die ich für alles verwenden kann?

Ich suche eine Pfanne, mit der ich alles zubereiten kann, also sowohl Pfannkuchen als auch Steaks. Gibt es eine Allround-Pfanne, die für alles gleichermaßen gut geeignet ist? Oder sollte ich lieber mehrere Pfannen nutzen? Worauf sollte ich beim Kauf und bei der Pflege achten?