Sind Bratlinge aus getrockneten Kidneybohnen giftig?

Stand:
Ich habe gehört, dass Kidneybohnen wegen giftiger Inhaltsstoffe nicht roh verzehrt werden sollten. Ich mache aus getrockneten Kidneybohnen Bratlinge, die ich in einer Pfanne anbrate. Reicht die Hitze - wie beim Kochen - aus, um die Giftstoffe unschädlich zu machen?
Mehrere Schalen mit verschiedenen Bohnen.
Off

Alle Bohnen enthalten das Pflanzengift Phasin, welches zur der Gruppe der Lektine gehört. In der Pflanze dient das Gift zur Abwehr von Fraßfeinden. Besonders Kidneybohnen weisen einen höheren Gehalt auf. Das Phasin behindert den Sauerstofftransport im Blut, da es die roten Blutkörperchen, die für den Sauerstofftransport zuständig sind, zusammenklebt. Auch die Epithelzellen im Darm können geschädigt und die Nährstoffaufnahme über den Darm gestört werden.

Je nach aufgenommener Menge kann der Verzehr von rohen Bohnen zu Magenverstimmungen, Darmentzündungen mit Durchfällen bis hin zum Tod führen. Kinder sind wegen Ihres geringen Körpergewichtes besonders gefährdet und kleine Mengen reichen aus, um Symptome auszulösen. Erste Symptome treten bereits nach 2 bis 3 Stunden auf.

Um das Phasin zu zerstören, müssen rohe Bohnen mindestens 15 Minuten gekocht werden. Bei der Zubereitung der Bratlinge in der Pfanne besteht die Möglichkeit, dass nicht genügend Hitze in ausreichender Zeit bis in den Kern der Bratlinge gelangt und Restmengen vom Phasin enthalten sind.

Ein Teig für Bohnenbratlinge, besonders in der Gemeinschaftsverpflegung, sollte daher immer aus gekochten Bohnen hergestellt werden.

Viele weitere nützliche Hinweise zu Pflanzengiften finden Sie auf dieser Internetseite.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

vegane Eiscreme

Selbstgemachtes Eis in der Eisdiele?

Woran erkenne ich bei der Eisdiele, dass das Eis selbst, also hausgemacht ist ?
Drei Linsensorten auf einer Schieferplatte

Linsenkeimlinge roh essen?

Ich bereite gern einen Salat aus rohen, gekeimten Linsen mit Knoblauch, etwas Balsamico und Olivenöl. Nun hört man immer wieder, dass Linsen nicht roh verzehrt werden dürfen, was mich sehr beunruhigt, da ich diesen Salat öfter zubereite. Wenn ich die gekeimten Linsen kochen oder braten würde, wäre dieser leckere, nussige Geschmack verloren. Da dieses Thema kontrovers diskutiert wird, bitte ich um verlässliche Antwort.
Mehrere Scheiben Schmelzkäse liegen auf einem Holzbrett.

Haltbarkeit von Käse

Wie lange kann ich Käse (verschiedene Sorten)generell im Kühlschrank aufbewahren?