Rosinen und Korinthen

Stand:
Was ist der Unterschied zwischen Rosinen und Korinthen?
Rosinen auf einem Haufen
Off

Als Oberbegriff für alle getrockneten Weinbeeren wird der Begriff "Rosine" verwendet. Zu den wichtigsten Arten zählen die Rosinen selbst, die Korinthen und die Sultaninen (Sultanas). Sie stammen von unterschiedlichen kernlosen Weinsorten und unterscheiden sich in der Art der Trocknung und dadurch in ihrem Aussehen und ihrem Geschmack voneinander:

Rosinen / getrocknete Weinbeeren sind rundlich, schwarzblau bis blaubraun, großbeerig, vollfleischig und süß.

Sultaninen sind recht groß, rundlich bis oval und fleischig. Sie zeichnen sich durch ihre goldgelbe bis rötlich-braune Farbe und ihren honigsüßen Geschmack aus.

Korinthen sind kleinbeerig, rötlich-blau oder schwarz-violett und schmecken süß-säuerlich. Sie sind nach einer griechischen Traubensorte benannt und werden in der Regel nicht geschwefelt.

Außerdem gibt es noch die Zibeben. Das sind am Strauch getrocknete Früchte mit Kernen.

Rosinen und Sultaninen werden nach dem Trocknen manchmal geschwefelt. Damit verlängert sich die Haltbarkeit und die Farbe bleibt erhalten. Bei verpackten Lebensmitteln muss Schwefeldioxid bzw. Sulfit dann in der Zutatenliste angegeben werden.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Gibt es für Manuka-Honig ein ärztliches Rezept?

Kann ein Arzt ein Rezept für Manuka Honig ausstellen oder ist man beim Kauf in der Apotheke automatisch auf der sicheren Seite?

Ist durch Umkehrosmose gereinigtes Wasser gesünder als Mineralwasser?

Durch Umkehrosmose gereinigtes Wasser: ist das nun gesünder als natürliches Quell- oder Mineralwasser oder nicht?
Wir haben eine solche Anlage, und das Wasser wurde uns als das Non Plus Ultra angepriesen, schmeckt mir auch am allerbesten bisher. Ich lese aber auch immer wieder mal, dass es zu mineralstoffarm (-los) sei und dem Körper eher Närstoffe entziehe und ausleite. Was stimmt denn nun?
rote und grüne Paprika

Ist rote Paprika besser als grüne?

Ich habe gehört, dass rote Paprika gesünder sein sollen als die grünen. Stimmt das?