Rohe Eier im Aufstrich - warum sind sie gesundheitlich riskant?

Stand:
Muss ich meinen Aufstrich mit rohem Ei wegwerfen, weil das Ei schon 19 Tage alt war? Es wurde im Kühlschrank gelagert.
Ein aufgeschlagenes Ei in einem Eierkarton
Off

Rohe Eier können Krankheitskeime wie Salmonellen enthalten. Diese können sich bei wärmeren Temperaturen explosionsartig vermehren und zu starken Magen-Darm-Beschwerden wie Durchfall, Übelkeit usw. führen. Da man dies den Eiern nicht ansieht, besteht beim Verzehr von rohen Eiern immer ein Gesundheitsrisiko. Dem können Sie vorbeugen, indem Sie Eier nur gut durchgegart verzehren.

Bei bestimmten Lebensmitteln oder Speisen ist Garen nicht vorgesehen oder möglich. Dazu zählen beispielsweise Tiramisu oder Mayonnaise mit rohen Eiern. Wenn Sie nicht auf rohe Eier verzichten möchten: Am besten verwenden Sie hierfür ganz frische (wenige Tage alte) Eier, die sofort nach dem Einkaufen gekühlt wurden. Auch das zubereitete Lebensmittel sollte möglichst kurz (max. 24 Stunden) und kühl gelagert werden. Den Aufstrich sollten Sie also nicht über mehrere Tage hinweg verzehren.

Risikogruppen wie Kleinkinder, Schwangere, Seniorinnen und Senioren oder Immungeschwächte verzichten allerdings besser ganz auf Speisen mit rohen Eiern.

Weitere Infos finden Sie hier (Bundeszentrum für Ernährung):

Eier: Verbraucherschutz / Infektionen vorbeugen

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Eine Kuh auf einer Weide. Im Vordergrund steht ein Glas Milch.

Kann die Milchfarbe so variieren?

Habe 1,5%fettarme Milch gekauft.
Sie sieht leicht gelb/bräunlich aus und schmeckt relativ normal?
Kann die Farbe so variieren?
verschiedene Teebeutel in Einzelverpackungen

Welcher Tee ist für Kinder geeignet?

Bei uns in der Einrichtung kam die Frage auf, ob Kräuter- und Früchtetees auch Anteile von schwarzem Tee bzw. Teein enthalten können. Wie kann man das erkennen? In der Kita sollten Wasser und ungesüßte Tees angeboten werden. Sind alle Sorten von Früchte- oder Kräutertee für Kinder geeignet?
Gegrillte Bratwürste liegen garniert mit Thymian auf

Thrünger Karte und Löwe auf Thüringer Bratwurst

Was bedeutet das, wenn "Thüringer Bratwurst" ohne das goldene ggA (geschützte geografische Angabe) Sigel auf der Verpackung, aber mit der Karte Thüringens in Rot und dem Löwen auf der Verpackung angeboten wird?