Robusta-Kaffee

Stand:
Ist Robusta-Kaffee schechter für den Magen?
Eine Tasse Kaffee steht auf einem Tisch
Off

Die Sorten Robusta und Arabica unterscheiden sich schon rein optisch. Während die Robusta-Bohne klein, braun, rundlich ist und einen offenen Schlitz hat, ist die Arabica-Bohne länglich, grünlich-braun und mit geschlossenem Schlitz. Da Robusta im Tielfand angebaut wird, schmeckt sie erdiger und satter. Arabica fühlt sich im Hochland wohl und ist eher süßlich und leichter im Geschmack.

Außerdem unterscheiden sich beide hinsichtlich des Koffein- und Chlorogensäuregehaltes. Die Sorte Robusta hat sowohl eine höheren Koffein- als auch Chlorogensäuregehalt, so dass empfindliche Menschen mit einer erhöhten Herzfrequenz, Schweißausbrüchen, Harndrang, Sodbrennen und Magenschmerzen reagieren können.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Chlorophyll-Tropfen: Sinnvolle Nahrungsergänzung für Jugendliche?

Stimmt es, dass Chlorophyll gegen Hautunreinheiten und beim Abnehmen hilft, außerdem entgiftend und entzündungshemmend wirkt und das Immunsystem stärkt? Kann ich solche Tropfen meiner 16-jährigen Tochter anbieten?
Eine Person bearbeitet einen Kuchenteig mit einem Schneebesen

Erythrit zum Backen

Ich backe oft mit Erythrit als Zuckerersatz und tausche zum Beispiel 100 Gramm Zucker 1:1 gegen Erythrit aus. Jetzt habe ich gehört, dass der Verzehr von Erythrit das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen erhöhen könnte. Ist das wahr und sollte ich Erythrit lieber nicht als Zuckerersatz verwenden?
Zwei beschichtete Pfannen auf einem Herd

Welche Pfanne ist die beste, die ich für alles verwenden kann?

Ich suche eine Pfanne, mit der ich alles zubereiten kann, also sowohl Pfannkuchen als auch Steaks. Gibt es eine Allround-Pfanne, die für alles gleichermaßen gut geeignet ist? Oder sollte ich lieber mehrere Pfannen nutzen? Worauf sollte ich beim Kauf und bei der Pflege achten?