Robusta-Kaffee

Stand:
Ist Robusta-Kaffee schechter für den Magen?
Off

Die Sorten Robusta und Arabica unterscheiden sich schon rein optisch. Während die Robusta-Bohne klein, braun, rundlich ist und einen offenen Schlitz hat, ist die Arabica-Bohne länglich, grünlich-braun und mit geschlossenem Schlitz. Da Robusta im Tielfand angebaut wird, schmeckt sie erdiger und satter. Arabica fühlt sich im Hochland wohl und ist eher süßlich und leichter im Geschmack.

Außerdem unterscheiden sich beide hinsichtlich des Koffein- und Chlorogensäuregehaltes. Die Sorte Robusta hat sowohl eine höheren Koffein- als auch Chlorogensäuregehalt, so dass empfindliche Menschen mit einer erhöhten Herzfrequenz, Schweißausbrüchen, Harndrang, Sodbrennen und Magenschmerzen reagieren können.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Entkoffeinierter Kaffee

1. Ist entkoffeinierter Kaffee aufgrund der gängigen Herstellungsverfahren oder anderer Faktoren ungesund?
2. Gibt es etwas, auf das man beim Kauf von entkoffeiniertem Kaffee achten sollte?
3. Was ist aus ihrer Perspektive gesünder – entkoffeinierter Kaffee oder Kaffee mit Koffein? Warum?
4. Wie gefährlich ist Koffein?
5. Kann Koffein abhängig machen?
6. Welche positiven Effekte/Vorteile kann Koffein haben?
8. Welche Dosis Koffein ist für einen erwachsenen Menschen unbedenklich? Ab wann sollte man reduzieren und ggf. koffeinfreien Kaffee in Erwägung ziehen?

Separatorenfleisch

Was genau ist Separatorenfleisch und ist dieses qualitativ minderwertig?

„Schellack“ auf Kaffeebohnen?

Sind die Kaffeebohnen von Dalmayer mit Schellack überzogen weil sie sehr glänzen