Pesto - was ist drin?

Stand:
Pesto mit Sonnenblumenöl statt Olivenöl...Beim Einkauf habe ich beim Pesto daneben gegriffen. Grana Padano statt Permigiano Reggiano, Sonnenblumenöl statt Olivenöl usw.. Was muss in welchen Anteilen in ein italienisches Pesto rein?
Hausgemachtes Basilikumpesto im Glas
Off

Es gibt keine lebensmittelrechtliche Definition oder festgelegte Qualitätsanforderungen für die Herstellung von Pesto. So findet man Pesto als Fertigprodukt im Lebensmitteleinzelhandel von einigen Hersteller, die in ihren Produkten die im Originalrezept enthaltenen typischen Zutaten durch billigere Zutaten ersetzen. So ersetzt Sonnenblumenöl häufig das teurere Olivenöl und Cashewkerne die teuren Pinienkerne. Einige Produkte enthalten auch andere Zusätze wie Aromen. Damit entsprechen diese Produkte nicht der allgemeinen Verbrauchererwartung an ein traditionell italienisch zubereitetes Pesto "alla Genovese" (Pesto nach Genueser Art). Es wird – wie sie geschrieben hatten - traditionell aus Basilikum, Pinienkernen, Parmesan oder Pecorino, Olivenöl, Knoblauch und Salz hergestellt.

Nur ein Blick auf die Zutatenliste hilft hier, um einzuschätzen, ob es sich um eine „traditionelle“ Rezeptur handelt.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Lebensmittelsiegel in einer Collage

Gruyere Käse kann Thüringer Identitätskennzeichen tragen

Darf Gruyere Käse mit Schweizer Flagge und ID Kennzeichen aus Thüringen kommen ?
Ein Fläschchen Leinöl und eine Schale mit Leinsamen

Cadmium in Leinöl

Leinsamen enthalten relativ viel Cadmium, aber Lein-ÖL auch? Sind zwei Esslöffel Leinöl am Tag wegen des Cadmium gefährlich ?
Frischer Fisch in einer Kühltheke

Was steckt hinter MSC- und ASC-zertifizierten Fischtheken?

Verschiedene Supermärkte und Discounter werben damit, dass ihre Fischtheke MSC- und ASC-zertifiziert ist.
Wie kann eine Fischtheke zertifiziert sein? Muss nicht der Fisch bzw. die Fangmethode das Zertifikat haben?
Was ist, wenn auch nicht zertifizierter Fisch an der gleichen Theke verkauft wird?