Muss man Quitten schälen?

Stand:
Ist die Haut von Quitten bedenkenlos essbar? Gekocht sowie ungekocht?
Quitten in einer Schale
Off

Die alten Quittensorten sind roh nicht genießbar. Die Schale ist sehr holzig, hart und sauer, der Flaum enthält Bitterstoffe. All dies sind natürliche Abwehrmechanismen der Quitte gegenüber Fressfeinden.

Neuere Züchtungen wie der "Rohköstler" oder die Honigquitte sind roh verzehrbar, schälen empfiehlt sich hier dennoch. Bei der Verarbeitung zu Gelee, Kompott oder Marmelade können die Quitten auch ungeschält verwendet werden. Der Flaum sollte aufgrund der Bitterstoffe vorher abgewischt und die Quitten gründlich gewaschen werden. Das Kernhaus wird entfernt wegen des Blausäuregehaltes in den Kernen.

Einen weiteren Artikel zu Quitten in finden Sie in unserem Forum unter: Braunes Fruchtfleisch bei Quitten

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Mit einem groben Frotteehandtuch abreiben und gut waschen danach schneiden, Kerne raus und Marmelade und Gelee kochen.

Einfach lecker mache ich seit 50 Jahren so.

Als Kinder haben wir Quitten  gegessen, wenn im Nachbargrundstück welche unten lagen. Das trockene Stroh haben wir dann ausgespuckt. Aber der süß/saure Saft schmeckte ja so gut. Heute schaffen wir sie zum Saften fort. Und heute noch mache ich Marmelade davon. Das Schlimmste dabei ist immer noch  das Schneiden, aber drauf verzichten möchte ich nicht. Inzwischen hat unser Garten 2 Bäume. Reicht übern Winter!

Jodierte Lebensmittel - Notwendig oder zu viel?

Ich habe im Internet ein Video gesehen, in dem gesagt wird, dass die jodierung von Lebensmittel zu hoch ist und wir daduch an Jod völlig überversorgt seien, was Krankheiten hervorufen könnte. Was ist da dran?

Eine aufgeschnittene Grapefruit

Warum werden Grapefruits als Fettverbrenner bezeichnet?

Warum werden Grapefruits als Fettverbrenner bezeichnet? Von welchem Fett ist dabei die Rede?
Pflanzliche Lebensmittel die Eisen liefern

wie kann ich meine Eisen aufnahme (ohne Fleisch) optimieren / berechnen

Wie kann ich die tatsächlich aufgenommene Menge an Eisen und anderen Nährstoffen aus Lebensmitteln berechnen? Ich nutze zwar die in Nährwerttabellen angegebenen Werte, weiß aber nicht, wie ich die Anwesenheit von Antinährstoffen berücksichtigen soll, die die Verfügbarkeit für den Körper hemmen.