Maden in Schinkenkeule. Muss die entsorgt werden?

Stand:
Mein Mann hat aus Spanien eine Schinkenkeule mitgebracht. Sie wurde Sonntag geöffnet und ich habe gestern die 2. Made darauf entdeckt. Laut Google könnte es die Larve einer Dörrobstmotte sein. Sollte die Keule entsorgt werden?
Auf einem Teller liegt Schwarzwälder Schinken oder Parmaschinken.
Off

Wie schade um den guten Schinken! Leider kommt es gerade bei handwerklich- traditionell hergestellten Schinken gelegentlich vor, dass er nicht in ausreichen gegen Schädlinge gesicherten Räumen hergestellt oder gelagert wird. In diesem Fall können z.B. Fliegen ans Produkt gelangen, ihre Eier daran ablegen und diese wachsen dann zu Maden heran.

Auch wenn das eklig wirkt, so ist der Schinken dadurch nicht verdorben. Suchen Sie den Schinken ab und entfernen Sie gegebenenfalls vorhandene weitere Maden und lagern Sie im Anschluss den Schinken im Kühlschrank, um der Entstehung weiterer Maden vorzubeugen. Alternativ können Sie den Schinken auch einfrieren und immer nur portionsweise entnehmen.

Zur Entfaltung des vollen Aromas, empfiehlt es sich bei der Lagerung im Kühlschrank nur einzelne Scheiben oder kleine Stücke etwa eine halbe Stunde vor Verzehr aus dem Kühlschrank zu entnehmen und damit langsam auf Zimmertemperatur zu bringen.

Zum Weiterlesen:

Schinken und Wurst: Haltbarkeit und Lagerung

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Gibt es für Manuka-Honig ein ärztliches Rezept?

Kann ein Arzt ein Rezept für Manuka Honig ausstellen oder ist man beim Kauf in der Apotheke automatisch auf der sicheren Seite?

Ist durch Umkehrosmose gereinigtes Wasser gesünder als Mineralwasser?

Durch Umkehrosmose gereinigtes Wasser: ist das nun gesünder als natürliches Quell- oder Mineralwasser oder nicht?
Wir haben eine solche Anlage, und das Wasser wurde uns als das Non Plus Ultra angepriesen, schmeckt mir auch am allerbesten bisher. Ich lese aber auch immer wieder mal, dass es zu mineralstoffarm (-los) sei und dem Körper eher Närstoffe entziehe und ausleite. Was stimmt denn nun?
rote und grüne Paprika

Ist rote Paprika besser als grüne?

Ich habe gehört, dass rote Paprika gesünder sein sollen als die grünen. Stimmt das?