Maden in Schinkenkeule. Muss die entsorgt werden?

Stand:
Mein Mann hat aus Spanien eine Schinkenkeule mitgebracht. Sie wurde Sonntag geöffnet und ich habe gestern die 2. Made darauf entdeckt. Laut Google könnte es die Larve einer Dörrobstmotte sein. Sollte die Keule entsorgt werden?
Auf einem Teller liegt Schwarzwälder Schinken oder Parmaschinken.
Off

Wie schade um den guten Schinken! Leider kommt es gerade bei handwerklich- traditionell hergestellten Schinken gelegentlich vor, dass er nicht in ausreichen gegen Schädlinge gesicherten Räumen hergestellt oder gelagert wird. In diesem Fall können z.B. Fliegen ans Produkt gelangen, ihre Eier daran ablegen und diese wachsen dann zu Maden heran.

Auch wenn das eklig wirkt, so ist der Schinken dadurch nicht verdorben. Suchen Sie den Schinken ab und entfernen Sie gegebenenfalls vorhandene weitere Maden und lagern Sie im Anschluss den Schinken im Kühlschrank, um der Entstehung weiterer Maden vorzubeugen. Alternativ können Sie den Schinken auch einfrieren und immer nur portionsweise entnehmen.

Zur Entfaltung des vollen Aromas, empfiehlt es sich bei der Lagerung im Kühlschrank nur einzelne Scheiben oder kleine Stücke etwa eine halbe Stunde vor Verzehr aus dem Kühlschrank zu entnehmen und damit langsam auf Zimmertemperatur zu bringen.

Zum Weiterlesen:

Schinken und Wurst: Haltbarkeit und Lagerung

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Lebensmittelsiegel in einer Collage

Gruyere Käse kann Thüringer Identitätskennzeichen tragen

Darf Gruyere Käse mit Schweizer Flagge und ID Kennzeichen aus Thüringen kommen ?
Ein Fläschchen Leinöl und eine Schale mit Leinsamen

Cadmium in Leinöl

Leinsamen enthalten relativ viel Cadmium, aber Lein-ÖL auch? Sind zwei Esslöffel Leinöl am Tag wegen des Cadmium gefährlich ?
Frischer Fisch in einer Kühltheke

Was steckt hinter MSC- und ASC-zertifizierten Fischtheken?

Verschiedene Supermärkte und Discounter werben damit, dass ihre Fischtheke MSC- und ASC-zertifiziert ist.
Wie kann eine Fischtheke zertifiziert sein? Muss nicht der Fisch bzw. die Fangmethode das Zertifikat haben?
Was ist, wenn auch nicht zertifizierter Fisch an der gleichen Theke verkauft wird?