Linsen aus den USA - sind sie gentechnisch verändert?

Stand:
Ich habe Pardina Linsen gekauft. Als Kennzeichnung ist Ursprung USA angegeben. Wie kann ich sicher sein, dass ich kein gentechnisch verändertes Lebensmittel gekauft habe, wenn dieses aus der USA kommt? Woran erkenne ich dies?
Drei Linsensorten auf einer Schieferplatte
Off

Wenn Lebensmittel wie Linsen gentechnisch verändert wurden und in Deutschland verkauft werden sollen, müssen sie nicht nur von der EU-Kommission zugelassen, sondern auch vom Anbieter entsprechend gekennzeichnet werden.

In Deutschland werden unseres Wissens keine oder so gut wie keine Lebensmittel verkauft, die selbst gentechnisch verändert wurden. Allerdings müssen sie nicht gekennzeichnet werden, wenn Zutaten mithilfe von gentechnisch veränderten Enzymen oder Mikroorganismen hergestellt wurden. Das betrifft manche Vitamine, Aromen oder Glukosesirup. Die Zutat selbst gilt nicht als gentechnisch verändert.

Derzeit gibt noch keine gentechnisch veränderten Linsen, die marktreif, also zugelassen wären und verkauft werden könnten.

Mehr zum Thema „Kennzeichnung von gentechnisch veränderten Lebensmitteln“ finden Sie auf unserem Portal Lebensmittelklarheit.de: Gentechnik in Lebensmitteln

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Entkoffeinierter Kaffee

1. Ist entkoffeinierter Kaffee aufgrund der gängigen Herstellungsverfahren oder anderer Faktoren ungesund?
2. Gibt es etwas, auf das man beim Kauf von entkoffeiniertem Kaffee achten sollte?
3. Was ist aus ihrer Perspektive gesünder – entkoffeinierter Kaffee oder Kaffee mit Koffein? Warum?
4. Wie gefährlich ist Koffein?
5. Kann Koffein abhängig machen?
6. Welche positiven Effekte/Vorteile kann Koffein haben?
8. Welche Dosis Koffein ist für einen erwachsenen Menschen unbedenklich? Ab wann sollte man reduzieren und ggf. koffeinfreien Kaffee in Erwägung ziehen?

Separatorenfleisch

Was genau ist Separatorenfleisch und ist dieses qualitativ minderwertig?

„Schellack“ auf Kaffeebohnen?

Sind die Kaffeebohnen von Dalmayer mit Schellack überzogen weil sie sehr glänzen