Kriterien von Bio-Siegeln zu Pestiziden und Tierwohl

Stand:
Welche Bio-Siegel geben mir möglichst große Sicherheit hinsichtlich Pestizidresten und Tierwohl?
Frisches Gemüse in der Holzkiste
Off

Die Verordnung hinter dem grünen EU-Bio-Siegel definiert Mindeststandards für die ökologische Erzeugung, die Bio-Anbauverbände gehen oft über diese gesetzlichen Mindeststandards hinaus. Die in Deutschland wichtigsten Anbauverbände sind Bioland, Naturland und Demeter. Trotz unterschiedlicher Schwerpunkte und Arbeitsweisen haben die Verbände gemeinsam, dass sie Umwelt und Tierwohl stärker schützen als die EU-Bio-Verordnung.

Die wichtigsten Punkte zum Thema Tierwohl sind:

  • Die Anbauverbände erlauben weniger Tiere je Hektar als das EU-Bio-Siegel
  • Die Richtlinien für Transport und Schlachtung sind bei den Anbauverbänden genau definiert und tierfreundlicher
  • Bei den Anbauverbänden dürfen konventionelle Futtermittel gar nicht oder nur in einem sehr begrenzten Rahmen zugefüttert werden. Die EU-Verordnung erlaubt hier größere Anteile.

Chemische Pflanzenschutzmittel (Pestizide) und Stickstoff-Dünger sind laut EU-Bio-Verordnung verboten. Diese Regelung betrifft somit alle Bio-Siegel.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Haltbarkeit von Eierlikör

Erhöht das die Haltbarkeit von Eierlikör, wenn ich für die Herstellung statt Korn eher Doppelkorn verwende und ist dann die Lagerung im Kühlschrank überflüssig ?
ein aufgeschnittener Apfel auf eine Holzbrett mit Kernhausfäule

Obst/Gemüse sind innen braun oder schimmelig, von außen frisch. Warum?

Woran liegt es, wenn Obst und Gemüse innen braun ist oder sogar schimmelig, aber außen frisch aussieht?
Foto von aufgeschnittenen Tomaten, die bereits keimen, auf einem Holzbrett. Daneben liegt ein Messer.

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, bedenkenlos essen?

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, noch bedenkenlos essen oder gekeimte Samen entfernen?