Keine Zutatenliste auf einem Schnittkäse

Stand:
Ich habe mehrfach Schnittkäse gekauft, wo keinerlei Angaben über Inhaltstoffe gemacht sind. Nährwert ja, Inhaltstoff nein. Ist das so richtig?
Zwei Scheiben Schnittkäse
Off

Viele Verbraucher haben sich daran gewöhnt auf verpackten Lebensmitteln eine Zutatenliste zu finden. Der Käse spielt hier eine Ausnahme. In der Lebensmittelinformationsverordnung ist es so geregelt, dass, wenn der Käse traditionell nur aus den klassischen Zutaten wie Milchinhaltsstoffen, Salz, Enzymen und Mikroorganismen hergestellt wird, es kein Zutatenverzeichnis geben muss. Werden zusätzlich noch Kräuter oder Nüsse zugesetzt, muss es eine vollständige Zutatenliste geben.

Die Verbraucherzentralen würden es begrüßen, wenn auch auf diesen verpackten Produkten eine Zutatenliste geben würde und haben das zuständige Ministerium über die Kennzeichnungsproblematik informiert. Mehr dazu finden Sie hier in unserem Portal www.lebensmittelklarheit.de.

 

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

vegane Eiscreme

Selbstgemachtes Eis in der Eisdiele?

Woran erkenne ich bei der Eisdiele, dass das Eis selbst, also hausgemacht ist ?
Drei Linsensorten auf einer Schieferplatte

Linsenkeimlinge roh essen?

Ich bereite gern einen Salat aus rohen, gekeimten Linsen mit Knoblauch, etwas Balsamico und Olivenöl. Nun hört man immer wieder, dass Linsen nicht roh verzehrt werden dürfen, was mich sehr beunruhigt, da ich diesen Salat öfter zubereite. Wenn ich die gekeimten Linsen kochen oder braten würde, wäre dieser leckere, nussige Geschmack verloren. Da dieses Thema kontrovers diskutiert wird, bitte ich um verlässliche Antwort.
Mehrere Scheiben Schmelzkäse liegen auf einem Holzbrett.

Haltbarkeit von Käse

Wie lange kann ich Käse (verschiedene Sorten)generell im Kühlschrank aufbewahren?