Keine Zutatenliste auf einem Schnittkäse

Stand:
Ich habe mehrfach Schnittkäse gekauft, wo keinerlei Angaben über Inhaltstoffe gemacht sind. Nährwert ja, Inhaltstoff nein. Ist das so richtig?
Zwei Scheiben Schnittkäse
Off

Viele Verbraucher haben sich daran gewöhnt auf verpackten Lebensmitteln eine Zutatenliste zu finden. Der Käse spielt hier eine Ausnahme. In der Lebensmittelinformationsverordnung ist es so geregelt, dass, wenn der Käse traditionell nur aus den klassischen Zutaten wie Milchinhaltsstoffen, Salz, Enzymen und Mikroorganismen hergestellt wird, es kein Zutatenverzeichnis geben muss. Werden zusätzlich noch Kräuter oder Nüsse zugesetzt, muss es eine vollständige Zutatenliste geben.

Die Verbraucherzentralen würden es begrüßen, wenn auch auf diesen verpackten Produkten eine Zutatenliste geben würde und haben das zuständige Ministerium über die Kennzeichnungsproblematik informiert. Mehr dazu finden Sie hier in unserem Portal www.lebensmittelklarheit.de.

 

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Haltbarkeit von Eierlikör

Erhöht das die Haltbarkeit von Eierlikör, wenn ich für die Herstellung statt Korn eher Doppelkorn verwende und ist dann die Lagerung im Kühlschrank überflüssig ?
ein aufgeschnittener Apfel auf eine Holzbrett mit Kernhausfäule

Obst/Gemüse sind innen braun oder schimmelig, von außen frisch. Warum?

Woran liegt es, wenn Obst und Gemüse innen braun ist oder sogar schimmelig, aber außen frisch aussieht?
Foto von aufgeschnittenen Tomaten, die bereits keimen, auf einem Holzbrett. Daneben liegt ein Messer.

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, bedenkenlos essen?

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, noch bedenkenlos essen oder gekeimte Samen entfernen?