Ist vegane Crème fraîche fettärmer als eine aus Kuhmilch?

Stand:
In Bezug auf fettarme Ernährung: Ist vegane Créme fraîche genauso fetthaltig, wie welche aus Kuhmilch? Oder macht die Tatsache, dass es pflanzliches Fett ist, einen Unterschied bei der Ernährung?
Créme fraîche
Off

Der Fettgehalt von Crème fraîche aus Kuhmilch liegt bei 30 Prozent. Nach unserer Recherche kann vegane Crème fraîche je nach Rezeptur einen gleich hohen Fettgehalt aufweisen, einen höheren – beispielsweise 39 Prozent – oder auch nur etwa halb so viel.

Die Bezeichnung „vegan“ sagt nichts über den Fettgehalt aus, sondern lediglich, dass die Zutaten nicht vom Tier stammen. Der Fettgehalt hängt von der Rezeptur bzw. der Menge und dem Fettgehalt der eingesetzten Zutaten ab.

Auch die Zusammensetzung der Fette ist bei den veganen Produkten nicht generell besser. Hierbei kommt es auf das pflanzliche Fett an, welches verwendet wurde. Häufig enthalten die Produkte Kokosfett, welches überwiegend aus weniger empfehlenswerten gesättigten Fettsäuren besteht. Dadurch kann die Menge an gesättigten Fettsäuren in pflanzlicher Créme Fraîche deutlich höher sein als bei Produkten aus Kuhmilch.

Genauere Infos finden Sie in der Nährwerttabelle des Produkts, wo der Fettgehalt pro 100 Gramm des Produktes angegeben werden muss.

Weitere Infos zum Thema:

Nährwertkennzeichnung: Zucker- und Fettgehalt einfach erkennen

Veggie-Trend: Was hinter den Angaben „vegetarisch“ und „vegan“ auf Lebensmitteln steht

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Auf einem Teller liegt Schwarzwälder Schinken oder Parmaschinken.

Maden in Schinkenkeule. Muss die entsorgt werden?

Mein Mann hat aus Spanien eine Schinkenkeule mitgebracht. Sie wurde Sonntag geöffnet und ich habe gestern die 2. Made darauf entdeckt. Laut Google könnte es die Larve einer Dörrobstmotte sein. Sollte die Keule entsorgt werden?
Verschiedene Sorten Rote Bete

Wie schmeckt Rote Bete weniger erdig? Liefert Gelbe Bete auch Eisen?

Seit einiger Zeit weiß ich, dass ich unter Eisenmangel leide. Ich soll mich deswegen eisenreicher ernähren und mir wurde Rote Bete vorgeschlagen. Leider mag ich diese nicht. Wie kann ich sie zubereiten, dass sie weniger erdig schmeckt?
Verschiedene Ähren

Backen mit Urgetreide: Was gibt es zu beachten beim Backen mit Emmer, Dinkel und Einkorn?

Ich habe in letzter Zeit Emmer und Einkorn für mich entdeckt und probeweise daraus Kekse gebacken. Sie schmeckten zwar sehr gut, sind aber nicht so geworden, wie ich es vom normalen Mehl kenne. Was kann ich tun, damit das Gebäck besser gelingt?