Ist Separatorenfleisch bedenklich?

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Nach meinem letzten Einkauf habe ich erst zu Hause festgestellt, dass die zuvor gekauften Hähnchen-Frikadellen aus Separatorenfleisch bestehen. Ist das bedenklich? Und hat Separatorenfleisch etwas mit Schlachtabfällen zu tun?

Junger Mann schaut sich Fleischverpackung im einem Supermarkt an
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Bei Separatorenfleisch handelt es sich zwar um „Restfleisch“, nicht jedoch um Fleisch aus „Schlachtabfällen“. Es darf vom Schwein oder Geflügel stammen. Nachdem die Tiere geschlachtet wurden, werden zunächst die hochwertigeren Fleischstücke abgetrennt. Dazu zählen beispielsweise Filet-Stücke. Bei der traditionellen Schlachtung trennt der Fleischer das restliche Fleisch, das noch am Knochen haftet, mit einem Messer von diesem ab. Geschieht dies jedoch maschinell und nicht per Hand, ist von Separatorenfleisch die Rede.

Das Fleisch wird unter (Hoch-)Druck vom Knochen getrennt (separiert). Dadurch verändert sich die Muskelfaser-Struktur des Fleisches, wodurch es mit normalem Fleisch nicht mehr vergleichbar ist. Je nach Verfahren entsteht eine Hackfleisch-ähnliche bis flüssige Konsistenz.

Durch die starke Zerkleinerung beim Separieren ist Separatorenfleisch besonders leicht verderblich. Damit es für Verbraucher:innen gesundheitlich unbedenklich bleibt, gelten in Hersteller- und weiterverarbeitenden Betrieben besondere Hygienevorschriften.

Bestimmte Teile, die im allgemeinen Sprachgebrauch als „Schlachtabfälle“ bezeichnet werden, wie z. B. Füße, Schwänze oder Kopfknochen dürfen ordnungsgemäß nicht zur Herstellung von Separatorenfleisch benutzt werden.

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