Ist Rohrzucker besser als Zucker?

Stand:
Gerade auf Bio-Produkten lese ich öfter als Zutat Rohrohrzucker. Ist der denn gesünder als anderer Zucker bzw. wo besteht da der Unterschied?
brauner Zucker in einem Einweckglas
Off

Roh(rohr)zucker ist nicht gesünder als anderer Zucker. Zwar hat er einen gering höheren Mineralstoffanteil als weißer Zucker, der aber erst bei großen Zuckermengen zum Tragen kommt, die wiederum nicht wünschenswert sind. Es handelt sich bei Rohrohrzucker um nicht vollständig gereinigten Rohrzucker, daher hat er die braune Farbe. Durch mehrere Waschgänge wird jeder Zucker weiß.

Was ist nun der Unterschied zwischen Rohrzucker und unserem Haushaltszucker (Raffinadezucker)? Rohrzucker gewinnt man aus Zuckerrohr, Haushaltszucker aus Zuckerrüben.

Zuckerrohr wächst in tropischen Gebieten, 74% der Gesamtzuckerproduktion stammen von dort. Dagegen sind die Zuckerrüben für die (Haushalts-)Zuckergewinnung aus heimischen Anbau.

Rohrzucker ist auch aus fairem und biologischem Anbau erhältlich, daher findet man ihn häufig in Bio-Produkten. Mittlerweile gibt es aber auch Bio-Haushaltszucker aus Zuckerrüben.

Übrigens: Nicht jeder braune Zucker ist auch roher Zucker. Die Bräunfärbung kann auch durch Karamellisierung des Zuckersirups entstehen, dabei ergibt sich ein leichter Karamellgeschmack.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

„Schellack“ auf Kaffeebohnen?

Sind die Kaffeebohnen von Dalmayer mit Schellack überzogen weil sie sehr glänzen
Verpackung mit Mindesthaltbarkeitsdatum

Wie genau muss das Mindesthaltbarkeitsdatum angegeben werden?

Ich habe festgestellt, dass die Angabe des Mindesthaltbarkeitsdatum oft unterschiedlich gemacht wird. Manchmal wird ein Datum angegeben, manchmal nur das Jahr. Womit hängt das zusammen?
Roher Flachs in einer Holzschüssel mit Holzlöffel

Werden ungesättigte Fettsäuren beim Backen zerstört?

Werden die gesunden Fettsäuren in zum Beispiel Hanfmehl, Leinmehl oder Mandelmehl beim Backen zerstört?