Gibt es einen Fisch-Saisonkalender?

Stand:
Ich kaufe bei Obst und Gemüse frisch und saisonal ein; also keine Erdbeeren im Winter. Ich suche ein Orientierungsmittel zum Einkauf von frischem, saisonalem Fisch, Schalen- und Krustentieren. Gibt es da so etwas wie einen Saisonkalender?
Fisch
Off

Bei Fisch gibt es Schon- und Laichzeiten, in denen die Fische aus Nachhaltigkeitsgründen möglichst nicht gefangen werden sollen. So können sie sich besser vermehren und auch nach der Laichzeit wieder zu Kräften kommen.

Von einigen heimischen Fischarten haben wir die „Saison“ zusammengestellt, in der sie unbedenklich gefangen und verzehrt werden können:

  • Brasse: Mai bis Oktober
  • Forelle (Wildfang): Mai bis September
  • Felchen/Renke: Mai bis Oktober
  • Flussbarsch: Juli bis Dezember
  • Flunder: September bis April
  • Hecht: Juni bis November
  • Hering: unterschiedlich je nach Laichart / Frühjahr oder Herbst, Hauptfangzeit Nordseehering: Juni bis August
  • Karpfen: Oktober bis Januar
  • Saibling (Wildfang): August bis Januar
  • Schleie: August bis November
  • Sprotte: August bis Februar
  • Weißfisch: März bis Juni
  • Europäischer Wels: März bis Juni

 

Weitere Informationen zu einem nachhaltigen Fischgenuss finden Sie in unserem Fischratgeber.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Butterpäckchen geöffnet

Warum steigen die Preise für Butter?

Warum sind die Preise für Butter und Streichfette in den letzten Wochen, gefühlt, um 100 % gestiegen ?
Kartoffeln mit Topf

Resistente Stärke in gekochten Lebensmitteln

In wie weit stimmen die Nährwertangaben bei der Betrachtung der resistenten Stärke noch? Zum Beispiel von gekochten Kartoffeln, Reis, Nudeln oder Brot. Und bildet sich resistente Stärke auch bei Erbsen, Bohnen Linsen, Haferflocken nach dem Kochen?
Vier Nussecken, die mit Mandelsplittern bedeckt sind. Daneben Stücke von Schokolade und zwei Haselnüsse

Wieviel Gehalt an Haselnüssen muss eine Nussecke enthalten?

Gibt es da eine Regelung? Ich habe soeben eine industriell hergestellte Nussecke auf ihre Inhaltsstoffe geprüft.
Zucker, 23 Prozent Haselnüsse, 7 Prozent geriebene Nüsse, Stabilisatoren, Vollmilchpulver usw. Der Gehalt an Haselnuss entsetzt mich.