Gibt es einen Fisch-Saisonkalender?

Stand:
Ich kaufe bei Obst und Gemüse frisch und saisonal ein; also keine Erdbeeren im Winter. Ich suche ein Orientierungsmittel zum Einkauf von frischem, saisonalem Fisch, Schalen- und Krustentieren. Gibt es da so etwas wie einen Saisonkalender?
Fisch
Off

Bei Fisch gibt es Schon- und Laichzeiten, in denen die Fische aus Nachhaltigkeitsgründen möglichst nicht gefangen werden sollen. So können sie sich besser vermehren und auch nach der Laichzeit wieder zu Kräften kommen.

Von einigen heimischen Fischarten haben wir die „Saison“ zusammengestellt, in der sie unbedenklich gefangen und verzehrt werden können:

  • Brasse: Mai bis Oktober
  • Forelle (Wildfang): Mai bis September
  • Felchen/Renke: Mai bis Oktober
  • Flussbarsch: Juli bis Dezember
  • Flunder: September bis April
  • Hecht: Juni bis November
  • Hering: unterschiedlich je nach Laichart / Frühjahr oder Herbst, Hauptfangzeit Nordseehering: Juni bis August
  • Karpfen: Oktober bis Januar
  • Saibling (Wildfang): August bis Januar
  • Schleie: August bis November
  • Sprotte: August bis Februar
  • Weißfisch: März bis Juni
  • Europäischer Wels: März bis Juni

 

Weitere Informationen zu einem nachhaltigen Fischgenuss finden Sie in unserem Fischratgeber.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

vegane Eiscreme

Selbstgemachtes Eis in der Eisdiele?

Woran erkenne ich bei der Eisdiele, dass das Eis selbst, also hausgemacht ist ?
Drei Linsensorten auf einer Schieferplatte

Linsenkeimlinge roh essen?

Ich bereite gern einen Salat aus rohen, gekeimten Linsen mit Knoblauch, etwas Balsamico und Olivenöl. Nun hört man immer wieder, dass Linsen nicht roh verzehrt werden dürfen, was mich sehr beunruhigt, da ich diesen Salat öfter zubereite. Wenn ich die gekeimten Linsen kochen oder braten würde, wäre dieser leckere, nussige Geschmack verloren. Da dieses Thema kontrovers diskutiert wird, bitte ich um verlässliche Antwort.
Mehrere Scheiben Schmelzkäse liegen auf einem Holzbrett.

Haltbarkeit von Käse

Wie lange kann ich Käse (verschiedene Sorten)generell im Kühlschrank aufbewahren?