Einkochen ohne Botulismus-Risiko

Stand:
Bringt das zweite Einkochen denselben Schutz vor Botulismus, wenn ich es erst 4-8 Wochen später vornehme, oder ist es dann zu spät? Sollte ich einmal eingekochte grüne Bohnen, Peperoni-Soße, Kohlrouladen (jeweils leider ohne Säure eingekocht...) entsorgen?
Verschiedene Konservengläser nebeneinander gestapelt
Off

Wir haben einen Experten für Mikrobiologie zum Thema „Einkochen und Schutz vor Botulinum-Toxin“ befragt. Er empfiehlt grundsätzlich beim Einkochen lieber mit Säurezusatz zu arbeiten statt zweimal einzukochen. Seiner Ansicht nach sind die Produkte bei angepassten geringen Mengen von Essig und Zitronensaft mit etwas Zucker gegen den Essiggeschmack geschmacklich einwandfrei und schützen so auch vor dem Botulinum-Gift.

Bei Ihren einmal erhitzten Konserven ohne Säurezusatz rät er konkret, sie erst einmal „in Ruhe“ zu lassen, sie aber vor dem beabsichtigten Verzehr erst vorsichtig zu öffnen. Sollte kein Unterdruck vorhanden sein, Schimmel aufgetreten sein oder ein abweichender, nicht „normaler“ Geruch zu bemerken sein, sollten Sie den Inhalt sofort entsorgen. Wenn das Produkt einen einwandfreien Eindruck macht, sollten Sie es trotzdem vor dem Verzehr noch einmal kurz aufkochen.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Kartoffelscheiben liegen in einem Gefrierbeutel

Lagerung angeschnittenes Knollengemüse

Wie lagert man aufgeschnittene oder angeschnittene rohe Kartoffeln, Süßkartoffeln, Sellerie und Co., also rohes Gemüse das nicht im Kühlschrank aufbewahrt wird.
Frischer Spinat und Pesto

Wie kann ich meine Eisenaufnahme durch oxalatarme Ernährung verbessern?

Ich möchte mich aufgrund eines Eisenmangels oxalatarm ernähren. Ich bin auf der Suche nach Produkten, die ich bedenkenlos konsumieren kann. Die Oxalatgehalte verschiedener Lebensmittel sind im Internet schwer zu finden.
Mädchen isst ein Kirsche

Darf man nach dem Kirschenessen Wasser trinken?

Als Kinder wurden wir immer gewarnt vor der Kombination. Stimmt das überhaupt oder kann ich meinen Enkeln Wasser servieren, wenn ihr Bauch voller Kirschen ist?