Aluminiumionen wandern bei sauren und sehr salzigen Lebensmitteln aus der Folie. Frischkäse ist neutral und kaum gesalzen, daher ist ein nennenswertes Herauslösen von Aluminium aus der Folie nicht zu befürchten. Zudem ist die Kontaktfläche in einer derartigen Verpackung gering. Es ist auch möglich, dass die Unterseite der Aluminiumschicht mit Kunststoff versiegelt ist. Dazu müsste man den Hersteller befragen.
Lebensmittelhersteller müssen sichergehen, dass sie ihre Verpackung gemäß den gesetzlichen Bestimmungen wählen und von ihnen kein Gesundheitsrisiko ausgeht. Das Aluminium würde sich ansonsten bereits bei geschlossenen Verpackungen herauslösen. So sind Aluminiumverpackungen auf der Kontaktseite mit Kunststoff beschichtet, wenn der Inhalt sauer (wie bei Tomatenmark oder Joghurt) oder sehr salzig ist.
Geschnittene Obststücke oder Wurst- oder Käseaufschnitt sollten daher zur Aufbewahrung nicht in Aluminiumfolie gewickelt werden.
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