"Alkoholfrei" bedeutet nicht ohne Alkohol

Stand:

Enthalten alkoholfreie Getränke/ Lebensmittel wirklich keinen Alkohol?

Etikett von alkoholfreiem Bier
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Grundsätzlich muss auf Getränken mit einem Alkoholgehalt von mehr als 1,2 Vol.% der Gehalt auf dem Etikett gekennzeichnet werden. Ein als "alkoholfrei" beworbenes Getränk muss jedoch nicht zu 100 % frei von Alkohol sein. Es darf einen Restalkoholgehalt von bis zu 0,5 Vol.% enthalten, ohne dass dieser gekennzeichnet werden muss. Mittlerweile zeichnen die meisten Hersteller alkoholfreier Biere diese mit dem Restalkoholgehalt aus ("Alk. < 0,5 Vol.%"). Einige Bierhersteller verwenden spezielle Verfahren und können einen Alkoholgehalt von 0,0 Vol.% garantieren, mit dem sie auch entsprechend werben.

Für feste Lebensmittel wie z.B. Pralinen oder Desserts gilt diese Kennzeichnungspflicht nicht. Der zugesetzte Alkohol muss bei verpackten Lebensmitteln lediglich in der Zutatenliste benannt werden.

Wird auf einem Produkt mit der Aussage "ohne Alkohol" geworben, wie es bei manchen Schokoladen der Fall ist, darf tatsächlich gar kein Alkohol enthalten sein.

Es gibt Lebensmittel, die durch Gärungsprozesse von Natur aus geringe Mengen Alkohol enthalten, wie z.B. Apfelsaft oder Brot. Dieser liegt aber selten über 0,3 Vol.%, ist nicht zu schmecken und muss auch nicht deklariert werden.

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