Agraralkohol

Stand:
Beim Durchlesen der Zutatenliste eines Frischkäses bin ich über "Essig aus Agraralkohol" gestolpert. Was verbirgt sich dahinter?
Off

Der verwendete Essig wird aus sogenanntem Agraralkohol hergestellt.

Agraralkohol (auch: Primasprit, Trinkalkohol oder Weingeist) wiederum ist ein hochprozentiger Alkohol, der durch alkoholische Gärung aus landwirtschaftlich erzeugten Rohstoffen wie Kartoffeln, Zuckerrüben, Getreide oder Obst hergestellt wird. Er ist geschmacks- und geruchsneutral und wird neben der Herstellung von Essig beispielsweise für die Herstellung von Spirituosen oder Arzneimitteln verwendet.

Im Gegensatz zu Agraralkohol, dessen Rohstoffe vielfältig sein können, ist für Essigsorten wie "Weinessig" oder "Apfelessig" genau vorgeschrieben, woraus sie hergestellt werden dürfen.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Haltbarkeit von Eierlikör

Erhöht das die Haltbarkeit von Eierlikör, wenn ich für die Herstellung statt Korn eher Doppelkorn verwende und ist dann die Lagerung im Kühlschrank überflüssig ?
ein aufgeschnittener Apfel auf eine Holzbrett mit Kernhausfäule

Obst/Gemüse sind innen braun oder schimmelig, von außen frisch. Warum?

Woran liegt es, wenn Obst und Gemüse innen braun ist oder sogar schimmelig, aber außen frisch aussieht?
Foto von aufgeschnittenen Tomaten, die bereits keimen, auf einem Holzbrett. Daneben liegt ein Messer.

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, bedenkenlos essen?

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, noch bedenkenlos essen oder gekeimte Samen entfernen?