Acrylamid in Trockenobst

Stand:
Ich habe eine Frage zu Acrylamid. Ich habe irgendwo aufgeschnappt, dass auch Trockenfrüchte Acrylamid enthalten können – auch wenn diese bei relativ geringen Temperaturen (ca. 70°C) gedörrt werden. Ich esse sehr gerne Datteln, Rosinen und ähnliches.
Aprikosen
Off

Es gibt erst sehr wenige Untersuchungen zum Acrylamidgehalt in Trockenfrüchten. Prinzipiell ist eine Bildung von Acrylamid auch bei den niedrigen Temperaturen, die beim Dörren herrschen, möglich. Die Acrylamidbildung hängt stark vom Gehalt der Aminosäure Asparagin, dem Gehalt von Glukose und Fruktose und einem geringen Wassergehalt des Lebensmittels ab. Kleinere Studien deuten darauf hin, dass zum Beispiel getrocknete ganze Birnen und Trockenpflaumen erhöhte Acrylamidwerte aufweisen können.

Aufgrund dieser ersten Daten empfiehlt die Europäische Kommission den Lebensmittelunternehmern und den Überwachungsbehörden den Acrylamidgehalt von getrockneten Früchten zu überwachen und entsprechende Daten an die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) zu übermitteln.

Nach derzeitigem Stand ist für das Jahr 2023 ein deutschlandweites Monitoring zu diesem Thema in Planung. Dieses soll Informationen dazu liefern, wie stark Trockenfrüchte zu einer Belastung durch Acrylamid beitragen.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Verpackung mit Mindesthaltbarkeitsdatum

Wie genau muss das Mindesthaltbarkeitsdatum angegeben werden?

Ich habe festgestellt, dass die Angabe des Mindesthaltbarkeitsdatum oft unterschiedlich gemacht wird. Manchmal wird ein Datum angegeben, manchmal nur das Jahr. Womit hängt das zusammen?
Roher Flachs in einer Holzschüssel mit Holzlöffel

Werden ungesättigte Fettsäuren beim Backen zerstört?

Werden die gesunden Fettsäuren in zum Beispiel Hanfmehl, Leinmehl oder Mandelmehl beim Backen zerstört?

Fisch richtig auftauen

Wie taue ich tiefgefrorenen, eingeschweißten Fisch (z. B. Lachs) auf?