Acrylamid in Trockenobst

Stand:
Ich habe eine Frage zu Acrylamid. Ich habe irgendwo aufgeschnappt, dass auch Trockenfrüchte Acrylamid enthalten können – auch wenn diese bei relativ geringen Temperaturen (ca. 70°C) gedörrt werden. Ich esse sehr gerne Datteln, Rosinen und ähnliches.
Aprikosen
Off

Es gibt erst sehr wenige Untersuchungen zum Acrylamidgehalt in Trockenfrüchten. Prinzipiell ist eine Bildung von Acrylamid auch bei den niedrigen Temperaturen, die beim Dörren herrschen, möglich. Die Acrylamidbildung hängt stark vom Gehalt der Aminosäure Asparagin, dem Gehalt von Glukose und Fruktose und einem geringen Wassergehalt des Lebensmittels ab. Kleinere Studien deuten darauf hin, dass zum Beispiel getrocknete ganze Birnen und Trockenpflaumen erhöhte Acrylamidwerte aufweisen können.

Aufgrund dieser ersten Daten empfiehlt die Europäische Kommission den Lebensmittelunternehmern und den Überwachungsbehörden den Acrylamidgehalt von getrockneten Früchten zu überwachen und entsprechende Daten an die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) zu übermitteln.

Nach derzeitigem Stand ist für das Jahr 2023 ein deutschlandweites Monitoring zu diesem Thema in Planung. Dieses soll Informationen dazu liefern, wie stark Trockenfrüchte zu einer Belastung durch Acrylamid beitragen.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Lebensmittelsiegel in einer Collage

Gruyere Käse kann Thüringer Identitätskennzeichen tragen

Darf Gruyere Käse mit Schweizer Flagge und ID Kennzeichen aus Thüringen kommen ?
Ein Fläschchen Leinöl und eine Schale mit Leinsamen

Cadmium in Leinöl

Leinsamen enthalten relativ viel Cadmium, aber Lein-ÖL auch? Sind zwei Esslöffel Leinöl am Tag wegen des Cadmium gefährlich ?
Frischer Fisch in einer Kühltheke

Was steckt hinter MSC- und ASC-zertifizierten Fischtheken?

Verschiedene Supermärkte und Discounter werben damit, dass ihre Fischtheke MSC- und ASC-zertifiziert ist.
Wie kann eine Fischtheke zertifiziert sein? Muss nicht der Fisch bzw. die Fangmethode das Zertifikat haben?
Was ist, wenn auch nicht zertifizierter Fisch an der gleichen Theke verkauft wird?