Abtropfgewicht bei Tiefkühlgarnelen

Stand:
Neulich habe ich Tiefkühlgarnelen gekauft. Auf der Verpackung stand "Nettogewicht = Abtropfgewicht = 225 g“. Ich kenne den Begriff Abtropfgewicht nur von sauren Gurken, Würstchen im Glas etc. Was ist bei den Garnelen damit gemeint?
Angabe Nettogewicht ist gleich Abtropfgewicht auf einer Shrimpsverpackung
Off

Tiefkühlgarnelen oder Tiefkühlfisch können mit einer sogenannten Schutzglasur überzogen sein. Diese besteht aus Wasser und schützt die Produkte vor Gefrierbrand. Die Glasur wird rechtlich als Aufgussflüssigkeit angesehen. Das Abtropfgewicht ist demzufolge das Gewicht der Garnelen ohne Glasur.

Bei Lebensmitteln wie sauren Gurken oder Würstchen im Glas, müssen Hersteller das Gesamtgewicht (mit Aufgussflüssigkeit) und das Abtropfgewicht (ohne Aufgussflüssigkeit) angeben. Bei glasierten Produkten reicht es, wenn der Hersteller das Nettogewicht (Abtropfgewicht), also das Gewicht der Garnelen ohne die Glasur, aufdruckt.

 

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

vegane Eiscreme

Selbstgemachtes Eis in der Eisdiele?

Woran erkenne ich bei der Eisdiele, dass das Eis selbst, also hausgemacht ist ?
Drei Linsensorten auf einer Schieferplatte

Linsenkeimlinge roh essen?

Ich bereite gern einen Salat aus rohen, gekeimten Linsen mit Knoblauch, etwas Balsamico und Olivenöl. Nun hört man immer wieder, dass Linsen nicht roh verzehrt werden dürfen, was mich sehr beunruhigt, da ich diesen Salat öfter zubereite. Wenn ich die gekeimten Linsen kochen oder braten würde, wäre dieser leckere, nussige Geschmack verloren. Da dieses Thema kontrovers diskutiert wird, bitte ich um verlässliche Antwort.
Mehrere Scheiben Schmelzkäse liegen auf einem Holzbrett.

Haltbarkeit von Käse

Wie lange kann ich Käse (verschiedene Sorten)generell im Kühlschrank aufbewahren?