Abgepacktes Hackfleisch einfrieren

Stand:
Kann ich abgepacktes Hackfleisch direkt in der Originalverpackung einfrieren?
Hackfleisch in Fertigpackung im Supermarkt
Off

Nein. Abgepacktes Hackfleisch sollte vor dem Einfrieren immer in einen dafür geeigneten Behälter umgepackt werden, z.B. in einen Gefrierbeutel oder eine gefriergeeignete Kunststoffdose. Verkaufsverpackungen sind grundsätzlich nicht zum Einfrieren geeignet. Zum einen können sie spröde oder undicht werden. Bei einer spröden oder brüchigen Verpackung können Plastikteile auf das Lebensmittel übergehen und mitgegessen werden. Ein undichter Behälter führt zu Qualitätsverlusten wie z.B. Gefrierbrand. Zum anderen kann auch die Schutzgasatmosphäre problematisch werden, in der Hackfleisch meist verpackt wird. Diese sorgt für eine ansprechende rote Fleischfarbe und soll für eine längere Haltbarkeit sorgen bei der Lagerung im Kühlschrank. Wird das Hackfleisch jedoch in dieser Verpackung eingefroren, führt das Schutzgas dazu, dass das Fleisch schneller ranzig wird.

Zum Weiterlesen:

Schadstoffe im Essen: von der Verpackung ins Lebensmittel

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Habe Hackfleisch haltbar bis 05.03 2023 in Verpackung eingefroren, kann man es trotzdem noch essen?

Anmerkung der Redaktion:

Die Haltbarkeit von selbst eingefrorenem Fleisch hängt von der Lagertemperatur und von der Fleischart ab. Bei guten üblichen Lagerbedingungen bei circa -18 Grad Celsius ist Hackfleisch (mager) ein bis drei Monate und Hackfleisch (fett) einen Monat haltbar. Haben Sie das Fleisch in der Verkaufsverpackung eingefroren, sollten Sie es zeitnah essen, da die Haltbarkeit durch die Schutzatmosphäre verkürzt sein könnte. Wir gehen davon aus, dass es aktuell noch essbar ist.

Haltbarkeit von Eierlikör

Erhöht das die Haltbarkeit von Eierlikör, wenn ich für die Herstellung statt Korn eher Doppelkorn verwende und ist dann die Lagerung im Kühlschrank überflüssig ?
ein aufgeschnittener Apfel auf eine Holzbrett mit Kernhausfäule

Obst/Gemüse sind innen braun oder schimmelig, von außen frisch. Warum?

Woran liegt es, wenn Obst und Gemüse innen braun ist oder sogar schimmelig, aber außen frisch aussieht?
Foto von aufgeschnittenen Tomaten, die bereits keimen, auf einem Holzbrett. Daneben liegt ein Messer.

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, bedenkenlos essen?

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, noch bedenkenlos essen oder gekeimte Samen entfernen?