Woraus besteht eine Honigzubereitung?

Stand:
In einem Joghurt griechischer Art ist der Begriff "Honigzubereitung" verwendet worden, um die Geschmacksrichtung anzugeben. Auf dem Deckel ist der Inhalt mit Honig dekoriert. Was ist Honigzubereitung und welche Zusätze sind in dem Honig enthalten?
Das Wort Honigzubereitung auf einer Joghurtverpackung
Off

Für den Begriff "Honigzubereitung" gibt es keine klaren gesetzlichen Regelungen, welche Zusätze diese enthalten darf und welche nicht. Es können verschiedene Zusatzstoffe, Zucker, Wasser, Aromen, modifizierte Stärke und andere Süßungsmittel eingesetzt werden. Auf der Verpackung von Lebensmitteln müssen alle Zutaten aufgeführt werden. Daher sollte auf der Zutatenliste des Joghurts hinter der Zutat "Honigzubereitung" eine Liste folgen, aus welchen Inhaltsstoffen diese besteht. Da können schon einmal bis zu neun verschiedene Bestandteile aufgezählt sein.

Viele Verbraucher:innen fühlen sich getäuscht, wenn auf der Verpackung Honig abgebildet ist und in der Zutatenliste dann eine Honigzubereitung zu finden ist mit vielen Zusatzstoffen. Dies können wir nachvollziehen. Auf www.lebensmittelklarheit.de finden Sie ähnliche Joghurts, von deren Aufmachung sich Verbraucher getäuscht fühlen, wie es die Verbraucherzentrale sieht und die Stellungnahme der Hersteller.

https://www.lebensmittelklarheit.de/produkte/lac-joghurt-nach-griechischer-art-honig

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Auf einem Teller liegt Schwarzwälder Schinken oder Parmaschinken.

Maden in Schinkenkeule. Muss die entsorgt werden?

Mein Mann hat aus Spanien eine Schinkenkeule mitgebracht. Sie wurde Sonntag geöffnet und ich habe gestern die 2. Made darauf entdeckt. Laut Google könnte es die Larve einer Dörrobstmotte sein. Sollte die Keule entsorgt werden?
Verschiedene Sorten Rote Bete

Wie schmeckt Rote Bete weniger erdig? Liefert Gelbe Bete auch Eisen?

Seit einiger Zeit weiß ich, dass ich unter Eisenmangel leide. Ich soll mich deswegen eisenreicher ernähren und mir wurde Rote Bete vorgeschlagen. Leider mag ich diese nicht. Wie kann ich sie zubereiten, dass sie weniger erdig schmeckt?
Verschiedene Ähren

Backen mit Urgetreide: Was gibt es zu beachten beim Backen mit Emmer, Dinkel und Einkorn?

Ich habe in letzter Zeit Emmer und Einkorn für mich entdeckt und probeweise daraus Kekse gebacken. Sie schmeckten zwar sehr gut, sind aber nicht so geworden, wie ich es vom normalen Mehl kenne. Was kann ich tun, damit das Gebäck besser gelingt?