Woraus besteht eine Honigzubereitung?

Stand:
In einem Joghurt griechischer Art ist der Begriff "Honigzubereitung" verwendet worden, um die Geschmacksrichtung anzugeben. Auf dem Deckel ist der Inhalt mit Honig dekoriert. Was ist Honigzubereitung und welche Zusätze sind in dem Honig enthalten?
Das Wort Honigzubereitung auf einer Joghurtverpackung
Off

Für den Begriff "Honigzubereitung" gibt es keine klaren gesetzlichen Regelungen, welche Zusätze diese enthalten darf und welche nicht. Es können verschiedene Zusatzstoffe, Zucker, Wasser, Aromen, modifizierte Stärke und andere Süßungsmittel eingesetzt werden. Auf der Verpackung von Lebensmitteln müssen alle Zutaten aufgeführt werden. Daher sollte auf der Zutatenliste des Joghurts hinter der Zutat "Honigzubereitung" eine Liste folgen, aus welchen Inhaltsstoffen diese besteht. Da können schon einmal bis zu neun verschiedene Bestandteile aufgezählt sein.

Viele Verbraucher:innen fühlen sich getäuscht, wenn auf der Verpackung Honig abgebildet ist und in der Zutatenliste dann eine Honigzubereitung zu finden ist mit vielen Zusatzstoffen. Dies können wir nachvollziehen. Auf www.lebensmittelklarheit.de finden Sie ähnliche Joghurts, von deren Aufmachung sich Verbraucher getäuscht fühlen, wie es die Verbraucherzentrale sieht und die Stellungnahme der Hersteller.

https://www.lebensmittelklarheit.de/produkte/lac-joghurt-nach-griechischer-art-honig

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Butterpäckchen geöffnet

Warum steigen die Preise für Butter?

Warum sind die Preise für Butter und Streichfette in den letzten Wochen, gefühlt, um 100 % gestiegen ?
Kartoffeln mit Topf

Resistente Stärke in gekochten Lebensmitteln

In wie weit stimmen die Nährwertangaben bei der Betrachtung der resistenten Stärke noch? Zum Beispiel von gekochten Kartoffeln, Reis, Nudeln oder Brot. Und bildet sich resistente Stärke auch bei Erbsen, Bohnen Linsen, Haferflocken nach dem Kochen?
Vier Nussecken, die mit Mandelsplittern bedeckt sind. Daneben Stücke von Schokolade und zwei Haselnüsse

Wieviel Gehalt an Haselnüssen muss eine Nussecke enthalten?

Gibt es da eine Regelung? Ich habe soeben eine industriell hergestellte Nussecke auf ihre Inhaltsstoffe geprüft.
Zucker, 23 Prozent Haselnüsse, 7 Prozent geriebene Nüsse, Stabilisatoren, Vollmilchpulver usw. Der Gehalt an Haselnuss entsetzt mich.