Woran erkenne ich schlechten Schimmel auf Weichkäse?

Stand:
Ich habe einen angebrochenen Weiß- und Blauschimmelkäse im Kühlschrank. Darauf hat sich weiterer Schimmel gebildet. Ist dieser Schimmel ungesund?
Ein Brettchen gefüllt mit französischen Käsesorten und Trauben.
Off

Der Schimmelpilz von Camembert oder Blauschimmelkäse reift weiter und breitet sich auch weiter aus. Er kann dabei auch auf andere Käsestücke übergehen. Ob es sich in Ihrem Fall um einen Fremdschimmel handelt oder um den gewollten Edelschimmel, können wir aus der Ferne nicht beurteilen. Giftiger Schimmel auf Weichkäsesorten ist meist grünlich bis grau oder mit roten Flecken. Der Käse kann auch muffig riechen. Trifft dies auf Ihren Käse zu, werfen Sie diesen besser weg. Auch im Zweifelsfall sollten Sie den Käse nicht mehr essen. Es können sich gesundheitlich bedenkliche Schimmelpilzgifte gebildet haben.

Weich- oder Frischkäse ist besonders anfällig für Schimmel, da sein Wassergehalt viel höher ist als beispielsweise von einem Hartkäse. Durch den höheren Wassergehalt kann sich der Schimmel über das Pilzgeflecht im ganzen Käsestück ausbreiten und Gifte (sogenannte Mykotoxine) bilden, ohne dass wir es sehen können. Es reicht daher nicht nur das vom sichtbaren Schimmel befallene Stück wegzuschneiden.

Hartkäse stellt eine Ausnahme dar. Bei ihm kann man ein großes Stück um den Schimmel herum wegschneiden und den Rest noch essen.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Frischer Spinat und Pesto

Wie kann ich meine Eisenaufnahme durch oxalatarme Ernährung verbessern?

Ich möchte mich aufgrund eines Eisenmangels oxalatarm ernähren. Ich bin auf der Suche nach Produkten, die ich bedenkenlos konsumieren kann. Die Oxalatgehalte verschiedener Lebensmittel sind im Internet schwer zu finden.
Mädchen isst ein Kirsche

Darf man nach dem Kirschenessen Wasser trinken?

Als Kinder wurden wir immer gewarnt vor der Kombination. Stimmt das überhaupt oder kann ich meinen Enkeln Wasser servieren, wenn ihr Bauch voller Kirschen ist?
Heringe auf Eis

Was sind Matjes?

Was genau ist ein Matjes, wann hat er Saison und warum bekomme ich diesen in Holland ganz angeboten (nicht ausgenommen, mit Kopf und Schwanz) und in Deutschland nur als Filet?