Wie lange kann die Kühlkette unterbrochen werden?

Stand:
Wie lange kann die Kühlkette nach dem Kauf und Transport nach Hause unbedenklich bei
Fleisch und Tiefkühlware unterbrochen werden bevor diese verderben und sich dort gefährliche Bakterien wie Salmonellen verbreiten?
Eine Verpackung mit Rindfleisch.
Off

Die Haltbarkeit von Frischware und Gefriergut, ist von einer dauernden Kühlung abhängig,

dass heißt, eine ununterbrochene Kühlung auch beim Transport zwischen Hersteller, Händler und Verbraucher.

Nur so werden die Lebensmittel vor dem Verderb so lange wie möglich geschützt.

Kommt es zu einer Unterbrechung der Kühlkette, können sich die auf der Fleisch- Lebensmitteloberfläche vorhandenen Bakterien verbreiten,

bei Temperaturen zwischen 10 und 65 Grad Celsius besonders schnell.

Daher raten wir empfindliche Lebensmittel möglichst kühl mit Kühltaschen und -akkus zu transportieren

und aufzubewahren und bei verpackten Lebensmitteln die angegebenen Lagertemperaturen einzuhalten.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Jodierte Lebensmittel - Notwendig oder zu viel?

Ich habe im Internet ein Video gesehen, in dem gesagt wird, dass die jodierung von Lebensmittel zu hoch ist und wir daduch an Jod völlig überversorgt seien, was Krankheiten hervorufen könnte. Was ist da dran?

Eine aufgeschnittene Grapefruit

Warum werden Grapefruits als Fettverbrenner bezeichnet?

Warum werden Grapefruits als Fettverbrenner bezeichnet? Von welchem Fett ist dabei die Rede?
Pflanzliche Lebensmittel die Eisen liefern

wie kann ich meine Eisen aufnahme (ohne Fleisch) optimieren / berechnen

Wie kann ich die tatsächlich aufgenommene Menge an Eisen und anderen Nährstoffen aus Lebensmitteln berechnen? Ich nutze zwar die in Nährwerttabellen angegebenen Werte, weiß aber nicht, wie ich die Anwesenheit von Antinährstoffen berücksichtigen soll, die die Verfügbarkeit für den Körper hemmen.