Wie gefährlich ist es Schimmel vom Obst einzuatmen?

Stand:
Kann das wöchentliche Trennen und Aussortieren von schimmligem Obst oder Gemüse bereits dazu führen, dass man hierbei giftige Schimmelsporen aus der Luft einatmet? Kann dies gesundheitsgefährdend sein?
eine verschimmelte Zitrone liegt auf dem Tisch
Off

Schimmelpilze kommen in unserer Umwelt überall vor und sind somit natürlicher Bestandteil unserer Umgebung. Für gesunde Menschen ist das Einatmen von geringen Mengen an Schimmelpilzen in der Regel nicht gefährlich. Es sollte jedoch nach Möglichkeit vermieden werden. Einem höheren Risiko können Menschen mit einer Immunschwäche (bspw. nach Organtransplantation oder Krebstherapie) ausgesetzt sein.

Vermeiden Sie beim Aussortieren von schimmeligem Obst und Gemüse die Entstehung  von Stäuben, damit sich die Schimmelsporen nicht über die Luft in der Küche ausbreiten oder in großer Menge eingeatmet werden. Das aussortierte Obst oder Gemüse sollte im besten Fall sofort draußen in der Biotonne entsorgt werden und nicht im Haus in einem Mülleimer oder Bioabfallbehälter landen. Wer auf Nummer sicher gehen möchte, kann beim Aussortieren eine FFP2-Maske tragen.

Über die Nahrung aufgenommen können Schimmelpilze weitaus gefährlicher sein. Denn manche Schimmelpilzarten bilden Giftstoffe - die Mykotoxine. Sie sind in Lebens- und auch in Futtermitteln unerwünscht, denn sie können krebserregend und erbgutschädigend wirken. Für sie gelten daher rechtliche Regelungen, in welchen EU-weit geltende Höchstgehalte in Lebens- und Futtermitteln festgelegt wurden. Auf diese Weise soll die Übertragung von Mykotoxinen während Produktions- und Lieferprozessen auf Lebens- und Futtermittel verhindert werden.

Stellt man im eigenen Kühl- oder Vorratsschrank fest, dass Lebensmittel von Schimmel befallen sind, so ist es in den meisten Fällen ratsam die Lebensmittel komplett zu entsorgen. In den wenigsten Fällen eignet sich das Abschneiden von schimmeligen Stellen.

Mehr zur richtigen Lagerung von Lebensmitteln lesen Sie auf der Homepage der Verbraucherzentrale.

Unsere Empfehlungen gelten nur, wenn Sie privat mit schimmelnden Lebensmitteln Kontakt haben. Falls Sie im Rahmen Ihrer beruflichen Tätigkeit mit schimmeligen Obst und Gemüse Kontakt haben, ist die Verordnung über die Sicherheit und Gesundheitsschutz bei Tätigkeiten mit Biologischen Arbeitsstoffen (Biostoffverordnung - BioStoffV) sowie Technische Regeln für biologische Arbeitsstoffe anzuwenden.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Birnen werden nicht geerntet und liegen als Schimmelbirnen im Garten. Was macht das mit der Atemluft, Sporen.

Anmerkung der Redaktion:

Draußen an der frischen Luft wird die Konzentration an Schimmelsporen nicht so hoch, wie in Innenräumen und ist dadurch nicht problematisch.

Ich habe einen Behälter mit verschimmelten Beeren aus dem Kühlschrank genommen und wollten den entsorgen. Dabei ist er mir aus der Hand gefallen und eine Wolke grüner staub breitete sich am Boden aus . Ich habe den Boden Nass gewicht  hatte aber das Gefühl in den Atemwegen reizhusten zu bekommen. Was soll ich tun?

Antwort der Redaktion:

Wir raten Ihnen einen Arzt zur Abklärung aufzusuchen. Es ist denkbar, dass das Symptome einer Schimmelpilzallergie sind.

vegane Eiscreme

Selbstgemachtes Eis in der Eisdiele?

Woran erkenne ich bei der Eisdiele, dass das Eis selbst, also hausgemacht ist ?
Drei Linsensorten auf einer Schieferplatte

Linsenkeimlinge roh essen?

Ich bereite gern einen Salat aus rohen, gekeimten Linsen mit Knoblauch, etwas Balsamico und Olivenöl. Nun hört man immer wieder, dass Linsen nicht roh verzehrt werden dürfen, was mich sehr beunruhigt, da ich diesen Salat öfter zubereite. Wenn ich die gekeimten Linsen kochen oder braten würde, wäre dieser leckere, nussige Geschmack verloren. Da dieses Thema kontrovers diskutiert wird, bitte ich um verlässliche Antwort.
Mehrere Scheiben Schmelzkäse liegen auf einem Holzbrett.

Haltbarkeit von Käse

Wie lange kann ich Käse (verschiedene Sorten)generell im Kühlschrank aufbewahren?