Was ist der weiße Belag auf Wurstpelle?

Stand:
Auf meiner Blutwurst und meinem Pfefferbeisser haben sich auf der Pelle weisse Flecken gebildet. Ich vermute, dass dies nur Ausblühungen von Salz sind und kein Schimmel. Wie erkennt man Schimmel und welcher ist genießbar bzw gesund ?
Auf einem Tisch liegen verschiedene Salamis und eine Pepperoni.
Off

Es wird sich bei den Würsten sehr wahrscheinlich um die von Ihnen vermuteten Salzablagerungen handeln. Bei Rohwürsten kann sich dieser kristalline Belag bilden, da es beim Abtrocknen der Wurst zum Ausschwitzen von Salzen kommen kann. Diese Salze legen sich dann auf der Oberfläche ab.

Um zu testen, ob es sich bei dem Belag um Salze oder tatsächlich um Schimmel handelt, können sie den Belag mit Wasser abwischen. Löst sich der Belag vollständig auf, handelt es sich um Salz. Wird der Belag im Wasser milchig aufgeschwemmt,  handelt es sich um Mikroorganismen, also ist die Wurst schimmelig.

Unsere Kolleginnen und Kollegen der Verbraucherzentrale Hamburg haben eine sehr gute Übersicht erstellt, wie sie bei diversen Lebensmitteln feststellen könne ob diese noch Verzehrs fähig sind. Sie finde die Übersicht unter diesem Link:  So erkennen Sie, ob Lebensmittel noch gut sind

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Auf einem Teller liegt Schwarzwälder Schinken oder Parmaschinken.

Maden in Schinkenkeule. Muss die entsorgt werden?

Mein Mann hat aus Spanien eine Schinkenkeule mitgebracht. Sie wurde Sonntag geöffnet und ich habe gestern die 2. Made darauf entdeckt. Laut Google könnte es die Larve einer Dörrobstmotte sein. Sollte die Keule entsorgt werden?
Verschiedene Sorten Rote Bete

Wie schmeckt Rote Bete weniger erdig? Liefert Gelbe Bete auch Eisen?

Seit einiger Zeit weiß ich, dass ich unter Eisenmangel leide. Ich soll mich deswegen eisenreicher ernähren und mir wurde Rote Bete vorgeschlagen. Leider mag ich diese nicht. Wie kann ich sie zubereiten, dass sie weniger erdig schmeckt?
Ein Glas mit Birnenbrand vor Birnen.

Schnaps, Brand und Geist- was ist der Unterschied?

Mir ist vor kurzem aufgefallen, dass es scheinbar keine Logik dahinter gibt, was ein Schnaps, ein Brand oder ein Geist ist. Gibt es wirkliche Unterschiede? Ist eins davon besonders hochwertig oder sind es nur verschiedene Wörter für den gleichen Begriff?