Was ist der Unterschied zwischen Leber- und Fleischkäse?

Stand:
Wie unterscheiden sich Leber- und Fleischkäse ?
Leberkäse auf einem Holzbrett
Off

Sowohl der Fleisch- als auch der Leberkäse gehören zu den sogenannten Brühwürsten. Beide entstehen aus gepökeltem und fein zerkleinertem Schweine- und Rindfleisch, Eis oder Trinkwasser und Hilfsstoffen (Phosphat). Die Brühwürste sind schnittfest und der Fettgehalt liegt zwischen 10 und 30 Prozent.

Der Leberkäse enthält gemäß den Leitsätzen für Fleisch und Fleischerzeugnisse auch tatsächlich Leber als Zutat. Bei dem groben Leberkäse und dem Stuttgarter Leberkäse ist in den Leitsätzen sogar ein Mindestanteil von fünf Prozent Leber festgelegt. Der Fleischkäse wird hingegen ohne Leber hergestellt und wird auch als Bayerischer Leberkäse bezeichnet. Denn in Bayern wird der Leberkäse traditionell ohne Leber zubereitet.  

 

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Butterpäckchen geöffnet

Warum steigen die Preise für Butter?

Warum sind die Preise für Butter und Streichfette in den letzten Wochen, gefühlt, um 100 % gestiegen ?
Kartoffeln mit Topf

Resistente Stärke in gekochten Lebensmitteln

In wie weit stimmen die Nährwertangaben bei der Betrachtung der resistenten Stärke noch? Zum Beispiel von gekochten Kartoffeln, Reis, Nudeln oder Brot. Und bildet sich resistente Stärke auch bei Erbsen, Bohnen Linsen, Haferflocken nach dem Kochen?
Vier Nussecken, die mit Mandelsplittern bedeckt sind. Daneben Stücke von Schokolade und zwei Haselnüsse

Wieviel Gehalt an Haselnüssen muss eine Nussecke enthalten?

Gibt es da eine Regelung? Ich habe soeben eine industriell hergestellte Nussecke auf ihre Inhaltsstoffe geprüft.
Zucker, 23 Prozent Haselnüsse, 7 Prozent geriebene Nüsse, Stabilisatoren, Vollmilchpulver usw. Der Gehalt an Haselnuss entsetzt mich.