Was ist der Unterschied zwischen Leber- und Fleischkäse?

Stand:
Wie unterscheiden sich Leber- und Fleischkäse ?
Leberkäse auf einem Holzbrett
Off

Sowohl der Fleisch- als auch der Leberkäse gehören zu den sogenannten Brühwürsten. Beide entstehen aus gepökeltem und fein zerkleinertem Schweine- und Rindfleisch, Eis oder Trinkwasser und Hilfsstoffen (Phosphat). Die Brühwürste sind schnittfest und der Fettgehalt liegt zwischen 10 und 30 Prozent.

Der Leberkäse enthält gemäß den Leitsätzen für Fleisch und Fleischerzeugnisse auch tatsächlich Leber als Zutat. Bei dem groben Leberkäse und dem Stuttgarter Leberkäse ist in den Leitsätzen sogar ein Mindestanteil von fünf Prozent Leber festgelegt. Der Fleischkäse wird hingegen ohne Leber hergestellt und wird auch als Bayerischer Leberkäse bezeichnet. Denn in Bayern wird der Leberkäse traditionell ohne Leber zubereitet.  

 

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

vegane Eiscreme

Selbstgemachtes Eis in der Eisdiele?

Woran erkenne ich bei der Eisdiele, dass das Eis selbst, also hausgemacht ist ?
Drei Linsensorten auf einer Schieferplatte

Linsenkeimlinge roh essen?

Ich bereite gern einen Salat aus rohen, gekeimten Linsen mit Knoblauch, etwas Balsamico und Olivenöl. Nun hört man immer wieder, dass Linsen nicht roh verzehrt werden dürfen, was mich sehr beunruhigt, da ich diesen Salat öfter zubereite. Wenn ich die gekeimten Linsen kochen oder braten würde, wäre dieser leckere, nussige Geschmack verloren. Da dieses Thema kontrovers diskutiert wird, bitte ich um verlässliche Antwort.
Mehrere Scheiben Schmelzkäse liegen auf einem Holzbrett.

Haltbarkeit von Käse

Wie lange kann ich Käse (verschiedene Sorten)generell im Kühlschrank aufbewahren?