Wie werden Bio-Äpfel haltbar gemacht, dass ich sie 6 Mon. Nach der Ernte später knackig kaufen kann?
Gelagerte Äpfel, sowohl Bio als auch konventionelle Äpfel, bleiben durch optimale Lagerbedingungen in speziellen CA-Lagern mehrere Monate knackig frisch.
CA-Lager steht für "Controlled Atmosphere". Die kontrollierte Atmosphäre dort hält die Äpfel frisch und verlangsamt ihren natürlichen Alterungsprozess.
Folgende Bedingungen liegen in CA-Lagern vor:
- niedrige Temperatur (1 bis 4 °C)
- niedriger Sauerstoffgehalt
- hoher Kohlendioxidgehalt
- konstante Luftfeuchtigkeit, damit die Früchte nicht austrocknen
In der abgeschlossenen Kühlzelle veratmen die Äpfel den Sauerstoff der Luft. Ist die Atmung reduziert, fallen die Äpfel in einen "künstlichen Schlaf", in dem kein weiterer Abbau von Inhaltsstoffen stattfindet. Eine Variante sind die sogenannten ULO (Ultra Low Oxygene)-Lager, die extrem wenig Sauerstoff enthalten. Die Äpfel bleiben hier bis weit ins nächste Jahr hinein knackig frisch. Bei der Reifung bilden Äpfel das sogenannte "Reifungsgas" Ethen (auch Ethylen genannt). Um das Altern der Äpfel optimal zu verlangsamen, wird dieses natürliche Gas in den CA-Lagern zusätzlich aus der Lagerluft gefiltert. Auch dadurch bleiben die Äpfel lange frisch und behalten weitgehend ihren Nährstoffgehalt. Geeignete Apfelsorten lassen sich so bis zu zwölf Monate lagern.