Unterschiedliche Verpackungsgrößen in Deutschland und anderen Ländern

Stand:
Warum gibt es in Deutschlands Supermärkten Backzutaten wie Backpulver, Vanillezucker, Trockenhefe und Sahnesteif nur in kleinen, einzeln abgepackten Tütchen zu kaufen und nicht in größeren Dosen, wie beispielsweise in den USA oder England?
Eine offene Backpulvertüte.
Off

Ein Händler kann frei entscheiden, welche Produkte er in seinem Sortiment anbieten möchte und welche nicht. So verbleiben auf Dauer nur die Produkte im Warenangebot, die häufiger verkauft werden. Und da im Einzelhandel vorrangig nur von Privatpersonen eingekauft wird, so sind die Verpackungseinheiten an entsprechende Portionsmengen für den privaten Bedarf angepasst. Das Warenangebot ergibt sich also zwangsläufig aus dem Zusammenspiel aus Angebot und Nachfrage. Beispielsweise beinhaltet eine Packung Sahnesteif die passende Menge für einen Becher Sahne, eine Packung Backpulver entsprechen einem gehäuften Esslöffel, oder ein Päckchen Trockenhefe entspricht einem halben Würfel frischer Hefe, also genau die exakte Menge, wie es in vielen Rezepten benötigt wird.

Außerdem rentiert es sich für den Hersteller mehr, wenn die Produkte in kleinere Verpackungseinheiten abgefüllt werden, denn häufig steigt bei kleinerer Verpackungsgröße der Grundpreis des Produkts.

Im Großhandel sollten die genannten Backzutaten auch in größeren Gebinden zu finden sein.

Dass es Backzutaten in den USA im Supermarkt in größeren Verpackungen gibt, ist nicht verwunderlich, da dort viele Produktkategorien in übergroßen Verpackungen im Vergleich zu Deutschland zu finden sind. Die Gründe dafür können beispielsweise der amerikanische Lebensstil und die Kultur des Großeinkaufes sein.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Butterpäckchen geöffnet

Warum steigen die Preise für Butter?

Warum sind die Preise für Butter und Streichfette in den letzten Wochen, gefühlt, um 100 % gestiegen ?
Kartoffeln mit Topf

Resistente Stärke in gekochten Lebensmitteln

In wie weit stimmen die Nährwertangaben bei der Betrachtung der resistenten Stärke noch? Zum Beispiel von gekochten Kartoffeln, Reis, Nudeln oder Brot. Und bildet sich resistente Stärke auch bei Erbsen, Bohnen Linsen, Haferflocken nach dem Kochen?
Vier Nussecken, die mit Mandelsplittern bedeckt sind. Daneben Stücke von Schokolade und zwei Haselnüsse

Wieviel Gehalt an Haselnüssen muss eine Nussecke enthalten?

Gibt es da eine Regelung? Ich habe soeben eine industriell hergestellte Nussecke auf ihre Inhaltsstoffe geprüft.
Zucker, 23 Prozent Haselnüsse, 7 Prozent geriebene Nüsse, Stabilisatoren, Vollmilchpulver usw. Der Gehalt an Haselnuss entsetzt mich.