Unterschiedliche Verpackungsgrößen in Deutschland und anderen Ländern

Stand:
Warum gibt es in Deutschlands Supermärkten Backzutaten wie Backpulver, Vanillezucker, Trockenhefe und Sahnesteif nur in kleinen, einzeln abgepackten Tütchen zu kaufen und nicht in größeren Dosen, wie beispielsweise in den USA oder England?
Eine offene Backpulvertüte.
Off

Ein Händler kann frei entscheiden, welche Produkte er in seinem Sortiment anbieten möchte und welche nicht. So verbleiben auf Dauer nur die Produkte im Warenangebot, die häufiger verkauft werden. Und da im Einzelhandel vorrangig nur von Privatpersonen eingekauft wird, so sind die Verpackungseinheiten an entsprechende Portionsmengen für den privaten Bedarf angepasst. Das Warenangebot ergibt sich also zwangsläufig aus dem Zusammenspiel aus Angebot und Nachfrage. Beispielsweise beinhaltet eine Packung Sahnesteif die passende Menge für einen Becher Sahne, eine Packung Backpulver entsprechen einem gehäuften Esslöffel, oder ein Päckchen Trockenhefe entspricht einem halben Würfel frischer Hefe, also genau die exakte Menge, wie es in vielen Rezepten benötigt wird.

Außerdem rentiert es sich für den Hersteller mehr, wenn die Produkte in kleinere Verpackungseinheiten abgefüllt werden, denn häufig steigt bei kleinerer Verpackungsgröße der Grundpreis des Produkts.

Im Großhandel sollten die genannten Backzutaten auch in größeren Gebinden zu finden sein.

Dass es Backzutaten in den USA im Supermarkt in größeren Verpackungen gibt, ist nicht verwunderlich, da dort viele Produktkategorien in übergroßen Verpackungen im Vergleich zu Deutschland zu finden sind. Die Gründe dafür können beispielsweise der amerikanische Lebensstil und die Kultur des Großeinkaufes sein.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

vegane Eiscreme

Selbstgemachtes Eis in der Eisdiele?

Woran erkenne ich bei der Eisdiele, dass das Eis selbst, also hausgemacht ist ?
Drei Linsensorten auf einer Schieferplatte

Linsenkeimlinge roh essen?

Ich bereite gern einen Salat aus rohen, gekeimten Linsen mit Knoblauch, etwas Balsamico und Olivenöl. Nun hört man immer wieder, dass Linsen nicht roh verzehrt werden dürfen, was mich sehr beunruhigt, da ich diesen Salat öfter zubereite. Wenn ich die gekeimten Linsen kochen oder braten würde, wäre dieser leckere, nussige Geschmack verloren. Da dieses Thema kontrovers diskutiert wird, bitte ich um verlässliche Antwort.
Mehrere Scheiben Schmelzkäse liegen auf einem Holzbrett.

Haltbarkeit von Käse

Wie lange kann ich Käse (verschiedene Sorten)generell im Kühlschrank aufbewahren?