Thüringer Bratwurst: Was bedeutet das Siegel?

Stand:
Was bedeutet das, wenn "Thüringer Bratwurst" ohne das goldene ggA (geschützte geografische Angabe) Sigel auf der Verpackung, aber mit der Karte Thüringens in Rot und dem Löwen auf der Verpackung angeboten wird?
Gegrillte Bratwürste liegen garniert mit Thymian auf
Off

Die Thüringer Rostbratwurst darf das gelb-blaue EU-Gütesiegel „geschützte geografische Angabe“ (g.g.A) tragen. Das Siegel sagt aus, dass mindestens eine Produktionsstufe – Erzeugung, Verarbeitung oder Herstellung – im Herkunftsgebiet durchlaufen werden muss. Ebenso sind Darstellungen des geografischen Ursprungsgebietes sowie Text, Abbildungen und Zeichen, die sich auf die Gegend beziehen erlaubt.

In Thüringen hat sich der Herkunftsverband Thüringer und Eichsfelder Wurst und Fleisch e.V. die bundesweite Etablierung Thüringer Wurstspezialitäten zur Aufgabe gemacht. Siegel dieses Vereins ist das „Thüringer Original“ mit der von Ihnen beschriebenen Karte Thüringens mit dem blauen Löwen. Nur Produkte die auch das g.g.A. Siegel tragen dürfen, tragen auch dieses Siegel. Es steht somit für dieselben Anforderungen an die Produkte wie auch das g.g.A. Siegel. Neben der Thüringer Bratwurst finden Sie es auch auf der Thüringer Rotwurst, Thüringer Leberwurst und der Greußener Salami.

 

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Orangen mit grünem und weißen Schimmel

Was tun bei schimmeligen Orangen?

Wir haben Orangen im Keller gelagert. Einige haben grünen Schimmel entwickelt.
Müssen nun alle entsorgt werden? Falls man die nicht befallenen Orangen noch essen kann, sollten diese sicherlich gründlichst gewaschen werden, um aufliegende Schimmelsporen zu entfernen?
Eine Kiste mit verschiedenem Gemüse.

Enthalten klein gewürfelte Gemüsestücke nach dem Kochen noch Nährstoffe?

Es wird Eltern oft geraten, Gemüse ins Essen ihrer Kinder zu "schummeln", z. B. klein gehackte Möhren in der Nudelsauce oder Ähnliches. Bringt das etwas oder sind die Nährstoffe aus den winzigen Stückchen vor dem Verzehr schon heraus gekocht? Gibt es besser oder schlechter geeignete Gemüsesorten?
drei rote Beete auf dem Tisch

Warum wird Rote Bete braun?

Warum wird Rote Bete braun?