Sind Karotten mit schwarzen Flecken noch essbar?

Stand:
Kann man Möhren mit (größeren) schwarzen Flecken, die nicht pelzig sind, noch schälen und essen oder ist das schon eine Art Schimmel?
Karotten mit schwarzen Flecken
Off

Karotten, die schwarzen Flecken aufweisen, leiden vermutlich an der schwarzen Wurzelfäule, einer Pilzerkrankung. Diese Krankheit wird durch den Schimmelpilz Thielaviopsis basicola verursacht. Die Auswirkungen sind häufig erst spät, entweder im Zwischenlager, im Verkaufsregal oder zu Hause im Kühlschrank zu beobachten.

Solange die Flecken noch relativ neu sind, reicht es aus, die schwarzen Flecken gründlich zu schälen oder wegzuschneiden. Wenn die Karotten bereits mit schwarzen Flecken gekauft wurden und schon länger herumliegen, kann sich der Schimmel schon weiter ausgebreitet haben und die Karotten können bitter schmecken. Diese sollten dann entsorgt werden. Das gilt auch für Karotten, auf denen Schimmel schon sichtbar ist.

Um Karotten vor Schimmelbefall zu schützen können folgende Vorkehrungen getroffen werden:

  • erst direkt vor der Verwendung waschen,
  • aus der Verpackung, besonders aus Plastikverpackungen, nehmen,
  • kühl lagern,
  • dunkel lagern.

Tipp:

  • bei Bundkarotten das Grün abzuschneiden hält sie länger frisch

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

warum werden Möhren immer noch in Plastik verpackt

obwohl das ganz anders geht. Eine Schande für die Umwelt und der Handel kauft den Dreck und bietet sie seinen Kunden an

Anmerkung der Redaktion:

Plastikverpackungen können dazu beitragen, dass Lebensmittel sich länger halten oder sich besser transportieren lassen. Gerade bei einigen Obst- oder Gemüsearten kann eine Verpackung aus Plastik ein vorzeitiges Verwelken oder Schrumpeln verhindern. Allerdings sind die Verpackungen nicht immer nbotwendig. Kund:innen haben die Möglichkeit, durch ihren Kauf mitzuentscheiden, was angeboten wird. Lose Möhren ohne Plastiktüte oder -schale bekommen Sie auch in vielen Lebensmittelgeschäften oder auf Wochenmärkten. Bundmöhren, also Möhren mit Blättern, halten sich nicht so lange, da die Blätter der Möhre Feuchtigkeit entziehen. 

warum bekommen meine Karotten in der Gemüsefach (Kühlschrank) in zwei Tagen

schön Schwarzen Flecken???

Danke

Anmerkung der Redaktion:

Wir gehen davon aus, dass diese Karotten dann ebenfalls bereits mit dem oben genannten Schimmelpilz infiziert waren. Die Flecken treten dann aber erste im Laufe der Lagerung auf. Wann genau und warum es manchmal erst so lange dauert, ist nicht vorhersehbar.

Ich kaufe Karotten in der Plastiktüte, versehe die tüte innen mit küchenrolle (nimmt feuchte auf gibt feuchte ab). Wieder verschlossen im Kühlschrank aufbewahrt bleibt 

die Ware lange knackig ohne Flecken etc.   So kann man auch mit anderen wurzelgemüsen verfahren.

wie im Migrosheft gut erwähnt, die Karotten in ein Tupperware legen, die Karotten einzeln in ein Frottiertuch einwickeln und siehe da: die Karotten bleiben rot und werden nicht verfärbt, auch nach 1 Woche nicht! 

Anmerkung der Redaktion

Es wichtig zu beachten, dass Frottiertücher relativ dick sind und möglicherweise zu viel Feuchtigkeit speichern könnten, was das Risiko von Schimmelbildung erhöhen könnte.

Eine alternative und bewährte Methode besteht außerdem darin, die Karotten in einer geschlossenen Box mit einem Küchen- oder Handtuch unter und über den Möhren zu lagern. Das Tuch kann die Feuchtigkeit aufnehmen und so die Karotten länger frisch halten.

Jodierte Lebensmittel - Notwendig oder zu viel?

Ich habe im Internet ein Video gesehen, in dem gesagt wird, dass die jodierung von Lebensmittel zu hoch ist und wir daduch an Jod völlig überversorgt seien, was Krankheiten hervorufen könnte. Was ist da dran?

Eine aufgeschnittene Grapefruit

Warum werden Grapefruits als Fettverbrenner bezeichnet?

Warum werden Grapefruits als Fettverbrenner bezeichnet? Von welchem Fett ist dabei die Rede?
Pflanzliche Lebensmittel die Eisen liefern

wie kann ich meine Eisen aufnahme (ohne Fleisch) optimieren / berechnen

Wie kann ich die tatsächlich aufgenommene Menge an Eisen und anderen Nährstoffen aus Lebensmitteln berechnen? Ich nutze zwar die in Nährwerttabellen angegebenen Werte, weiß aber nicht, wie ich die Anwesenheit von Antinährstoffen berücksichtigen soll, die die Verfügbarkeit für den Körper hemmen.