Sind Algen wie Nori bei Sushi gefährlich wegen des hohen Jodgehalts?

Stand:
Im Internet habe ich gelesen, dass maximal ein Gramm Algen pro Tag verzehrt werden sollten. Gilt das auch für Norialgen im Sushi? Wieviel kann ich dann davon verzehren?
Algen auf einem Teller
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Es ist richtig, dass die DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) eine maximale Verzehrmenge von einem Gramm Algen am Tag empfiehlt. Diese Empfehlung basiert auf dem oftmals sehr hohen Jodgehalt von Algen, der sich bei häufiger Aufnahme in Form von Fehlfunktionen der Schilddrüse niederschlagen kann. Hiervon sind insbesondere Braunalgen wie beispielsweise Kombu betroffen, die naturgemäß über einen sehr hohen Jodgehalt verfügen. Bei Nori-Algen, wie sie in Blattform zur Zubereitung von Sushi verwendet werden, ist der Gehalt oftmals deutlich geringer, aber auch hier sollten nicht mehr als drei Blätter pro Tag verzehrt werden. Eine Portion besteht meistens aus elf bis zwölf Stücken, was etwa zwei Blättern entspricht.

Zu empfehlen ist jedoch, auf Produkte zurückzugreifen, bei denen der Jodgehalt angegeben ist. Produkte mit einem Jodgehalt von 20 Milligramm pro kg oder mehr hält das BfR (Bundesinstitut für Risikobewertung) für nicht mehr verkehrsfähig, da sie eine starke Gesundheitsgefahr darstellen.

Zum Weiterlesen:

Oft zu viel Jod in Meeresalgen-Produkten

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