Sind Algen wie Nori bei Sushi gefährlich wegen des hohen Jodgehalts?

Stand:
Im Internet habe ich gelesen, dass maximal ein Gramm Algen pro Tag verzehrt werden sollten. Gilt das auch für Norialgen im Sushi? Wieviel kann ich dann davon verzehren?
Algen auf einem Teller
Off

Es ist richtig, dass die DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) eine maximale Verzehrmenge von einem Gramm Algen am Tag empfiehlt. Diese Empfehlung basiert auf dem oftmals sehr hohen Jodgehalt von Algen, der sich bei häufiger Aufnahme in Form von Fehlfunktionen der Schilddrüse niederschlagen kann. Hiervon sind insbesondere Braunalgen wie beispielsweise Kombu betroffen, die naturgemäß über einen sehr hohen Jodgehalt verfügen. Bei Nori-Algen, wie sie in Blattform zur Zubereitung von Sushi verwendet werden, ist der Gehalt oftmals deutlich geringer, aber auch hier sollten nicht mehr als drei Blätter pro Tag verzehrt werden. Eine Portion besteht meistens aus elf bis zwölf Stücken, was etwa zwei Blättern entspricht.

Zu empfehlen ist jedoch, auf Produkte zurückzugreifen, bei denen der Jodgehalt angegeben ist. Produkte mit einem Jodgehalt von 20 Milligramm pro kg oder mehr hält das BfR (Bundesinstitut für Risikobewertung) für nicht mehr verkehrsfähig, da sie eine starke Gesundheitsgefahr darstellen.

Zum Weiterlesen:

Oft zu viel Jod in Meeresalgen-Produkten

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

vegane Eiscreme

Selbstgemachtes Eis in der Eisdiele?

Woran erkenne ich bei der Eisdiele, dass das Eis selbst, also hausgemacht ist ?
Drei Linsensorten auf einer Schieferplatte

Linsenkeimlinge roh essen?

Ich bereite gern einen Salat aus rohen, gekeimten Linsen mit Knoblauch, etwas Balsamico und Olivenöl. Nun hört man immer wieder, dass Linsen nicht roh verzehrt werden dürfen, was mich sehr beunruhigt, da ich diesen Salat öfter zubereite. Wenn ich die gekeimten Linsen kochen oder braten würde, wäre dieser leckere, nussige Geschmack verloren. Da dieses Thema kontrovers diskutiert wird, bitte ich um verlässliche Antwort.
Mehrere Scheiben Schmelzkäse liegen auf einem Holzbrett.

Haltbarkeit von Käse

Wie lange kann ich Käse (verschiedene Sorten)generell im Kühlschrank aufbewahren?