Schafskäse mit Käsereikulturen von der Kuhmilch

Stand:
Bedeutet die Zutatenangabe in Ziegenkäse "Käsereikulturen (enthalten Milch)", dass dann Kuhmilch enthalten ist?
Ein Brettchen gefüllt mit französischen Käsesorten und Trauben.
Off

Käsereikulturen sind Bakterien, die für die Käseherstellung eingesetzt werden. Da diese den Milchzucker (Laktose) als „Futter“ verwenden, werden sie meist auf einem Kuhmilchsubstrat vermehrt. Bei einem Schafs- oder Ziegenkäse finden Sie dann in der Zutatenliste des Käses „Käsereikulturen (enthalten Milch)“. Der Begriff „Milch“ steht für Kuhmilch. Diese Kennzeichnung ist verpflichtend, da bei einem Käse aus z. B. Schafsmilch nicht damit gerechnet werden kann, dass Bestandteile aus der Kuhmilch enthalten sind. Dieser Hinweis ist vor allem für Allergiker auf Kuhmilcheiweiß wichtig, auch wenn der Gehalt von Kuhmilch im Käse dann sehr gering ist.

Bei Kuhmilchkäse kann die Kennzeichnung der Käsereikulturen entfallen. In der EU-Lebensmittelinformationsverordnung ist festgelegt, dass eine Zutatenliste nicht nötig ist, wenn nur die für die Herstellung des Käses notwendigen Zutaten verwendet wurden. Darunter fallen neben den Mikroorganismenkulturen auch Enzyme und das verwendete Speisesalz. Diese Ausnahmeregelung sehen die Verbraucherzentralen als nicht verbraucherfreundlich an.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

vegane Eiscreme

Selbstgemachtes Eis in der Eisdiele?

Woran erkenne ich bei der Eisdiele, dass das Eis selbst, also hausgemacht ist ?
Drei Linsensorten auf einer Schieferplatte

Linsenkeimlinge roh essen?

Ich bereite gern einen Salat aus rohen, gekeimten Linsen mit Knoblauch, etwas Balsamico und Olivenöl. Nun hört man immer wieder, dass Linsen nicht roh verzehrt werden dürfen, was mich sehr beunruhigt, da ich diesen Salat öfter zubereite. Wenn ich die gekeimten Linsen kochen oder braten würde, wäre dieser leckere, nussige Geschmack verloren. Da dieses Thema kontrovers diskutiert wird, bitte ich um verlässliche Antwort.
Mehrere Scheiben Schmelzkäse liegen auf einem Holzbrett.

Haltbarkeit von Käse

Wie lange kann ich Käse (verschiedene Sorten)generell im Kühlschrank aufbewahren?