Müssen Hirseflocken eingeweicht oder gegart werden?

Stand:
Für ein gesundes Frühstück würde ich gerne Hirse verzehren. Kann ich Hirseflocken "sanft gedämpft" ungekocht zum Müsli geben? Ich habe mal gehört, dass man Hirse wegen bestimmter Stoffe kochen muss.
Hirse liegt in zwei Schüsseln auf einem Tisch.
Off

In der Regel befindet sich auf der Lebensmittelverpackung ein Zubereitungs- oder Verwendungshinweis. Bei Hirseflocken wird meist explizit auf die Verwendung in Müslis hingewiesen. Zusätzlich sind die Hirseflocken in diesem Fall mit "sanft gedämpft" gekennzeichnet, was das Lebensmittel aus Sicht der Verbraucherzentralen verzehrfertig macht. Damit ist eine weitere Erhitzung nicht nötig.

Der von Ihnen angesprochene problematische Inhaltsstoff der Hirse ist die Phytinsäure. Sie zählt zu den sekundären Pflanzenstoffen und ist ein typischer Bestandteil von Getreide, Hülsenfrüchten, Ölsaaten und Nüssen. Da sie Mineralstoffe bindet und diese dadurch nicht mehr für die Aufnahme in den Körper zur Verfügung stehen, wurde sie lange Zeit negativ bewertet. Neben den bekannten antioxidativen Eigenschaften der Phytinsäure wurden mittlerweile auch positive gesundheitliche Aspekte diskutiert, die jedoch noch weiter erforscht werden müssen.

Eine Unterversorgung mit Nährstoffen durch Phytinsäure ist nicht zu befürchten, da über eine ausgewogene Ernährung genügend Mineralstoffe aufgenommen werden. Erst ein sehr hoher Anteil an Vollkorn, Nüssen, Soja und anderen Hülsenfrüchten in der täglichen Ernährung, wie es zum Beispiel bei einer veganen oder vegetarischen Ernährung derFall sein kann, könnte die Mineralstoffaufnahme möglicherweise verschlechtern.

Bei Bedenken können die Hirseflocken (mit dem Müsli) in Milch oder anderen Flüssigkeiten wie Wasser oder Milchalternativen eingeweicht werden. Dies kann den Gehalt an Phytinsäure vermindern.

Bei Ölsaaten, Vollkorn oder Hülsenfrüchten kann neben längerem Einweichen auch das Auskeimen dazu beitragen, dass der Phythinsäuregehalt gesenkt wird.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Sind bio Hirseflocken der Migros roh essbar?

Anmerkung der Redaktion:

Alle Hirseflocken werden während der Herstellung gedämpft und können daher direkt aus der Verpackung verzehrt werden, egal wo sie gekauft werden.

Eine Kuh auf einer Weide. Im Vordergrund steht ein Glas Milch.

Kann die Milchfarbe so variieren?

Habe 1,5%fettarme Milch gekauft.
Sie sieht leicht gelb/bräunlich aus und schmeckt relativ normal?
Kann die Farbe so variieren?
verschiedene Teebeutel in Einzelverpackungen

Welcher Tee ist für Kinder geeignet?

Bei uns in der Einrichtung kam die Frage auf, ob Kräuter- und Früchtetees auch Anteile von schwarzem Tee bzw. Teein enthalten können. Wie kann man das erkennen? In der Kita sollten Wasser und ungesüßte Tees angeboten werden. Sind alle Sorten von Früchte- oder Kräutertee für Kinder geeignet?
Gegrillte Bratwürste liegen garniert mit Thymian auf

Thrünger Karte und Löwe auf Thüringer Bratwurst

Was bedeutet das, wenn "Thüringer Bratwurst" ohne das goldene ggA (geschützte geografische Angabe) Sigel auf der Verpackung, aber mit der Karte Thüringens in Rot und dem Löwen auf der Verpackung angeboten wird?