Lebensmittel reklamieren

Stand:
Bei verdorbenen Lebensmitteln gibt es Möglichkeiten für eine Reklamation. Darf die Ware getauscht oder durch Erstattung des Kaufbetrages bzw. Verrechnung mit dem nächsten Einkauf zurückgegeben werden?
eine verschimmelte Zitrone liegt auf dem Tisch
Off

Als Verbraucher oder Verbraucherin hat man ein Recht auf Lebensmittel, die einwandfrei und klar gekennzeichnet sind. Mangelhafte Lebensmittel, zum Beispiel verdorbene, sollten möglichst schnell reklamiert werden, sei es direkt im Handel, im Restaurant oder beim Online-Händler. Auf den Eintausch gegen einwandfreie Ware besteht ein rechtlicher Anspruch. Sofern dies nicht möglich ist, kann vom Käufer oder von der Käuferin eine Preisminderung oder das Geld zurückverlangt werden. Der Kassenbeleg dient als wichtiger Beweis und sollte daher aufbewahrt werden.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Lebensmittelsiegel in einer Collage

Gruyere Käse kann Thüringer Identitätskennzeichen tragen

Darf Gruyere Käse mit Schweizer Flagge und ID Kennzeichen aus Thüringen kommen ?
Ein Fläschchen Leinöl und eine Schale mit Leinsamen

Cadmium in Leinöl

Leinsamen enthalten relativ viel Cadmium, aber Lein-ÖL auch? Sind zwei Esslöffel Leinöl am Tag wegen des Cadmium gefährlich ?
Frischer Fisch in einer Kühltheke

Was steckt hinter MSC- und ASC-zertifizierten Fischtheken?

Verschiedene Supermärkte und Discounter werben damit, dass ihre Fischtheke MSC- und ASC-zertifiziert ist.
Wie kann eine Fischtheke zertifiziert sein? Muss nicht der Fisch bzw. die Fangmethode das Zertifikat haben?
Was ist, wenn auch nicht zertifizierter Fisch an der gleichen Theke verkauft wird?