Lagerung angeschnittenes Knollengemüse

Stand:
Wie lagert man aufgeschnittene oder angeschnittene rohe Kartoffeln, Süßkartoffeln, Sellerie und Co., also rohes Gemüse das nicht im Kühlschrank aufbewahrt wird.
Kartoffelscheiben liegen in einem Gefrierbeutel
Off

Aufgeschnittenes Gemüse sollten Sie möglichst schnell aufbrauchen, unabhängig von der Kälteempfindlichkeit. Die Schnittflächen bieten unerwünschten Keimen gute Wachstumsbedingungen. Zusätzlich wird die Oberfläche, über die die Keime eintreten können, durch das Aufschneiden groß. Besser ist es, wenn Sie das klein geschnittene Gemüse garen und dann im Kühlschrank lagern oder tiefkühlen. Selleriestücke können Sie beispielsweise auch roh gut einfrieren.

Eine Lagerung von aufgeschnittenem Gemüse bei Zimmertemperatur können wir Ihnen nicht empfehlen.

Wie Sie schreiben, gibt es einige kälteempfindliche Gemüsesorten. Diese erleiden bei zu niedrigen Temperaturen Qualitätseinbußen. So werden Kartoffeln bei Temperaturen unter sechs Grad "süß", Tomaten verlieren ihr Aroma oder Gurken bekommen schnell weiche Stellen. Zu den kälteempfindlichen  Gemüsesorten zählen beispielsweise Avocados, Auberginen, Gurken, grüne Bohnen, Kartoffeln, Paprika, Zucchini, Tomaten und auch Süßkartoffeln. Diese können Sie als Ganzes gut an einem dunklen und kühleren Ort, zum Beispiel im Keller, aufbewahren.

Für viele Gemüsesorten eignen sich die Gemüsefächer, meist unten im Kühlschrank. Dort ist nicht nur die Temperatur, sondern auch die Luftfeuchtigkeit ideal. Sie verhindert ein schnelles Austrocknen.

Wie Sie Obst und Gemüse optimal lagern erfahren Sie im verlinkten Artikel und im Lagerungs-ABC

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Jodierte Lebensmittel - Notwendig oder zu viel?

Ich habe im Internet ein Video gesehen, in dem gesagt wird, dass die jodierung von Lebensmittel zu hoch ist und wir daduch an Jod völlig überversorgt seien, was Krankheiten hervorufen könnte. Was ist da dran?

Eine aufgeschnittene Grapefruit

Warum werden Grapefruits als Fettverbrenner bezeichnet?

Warum werden Grapefruits als Fettverbrenner bezeichnet? Von welchem Fett ist dabei die Rede?
Pflanzliche Lebensmittel die Eisen liefern

wie kann ich meine Eisen aufnahme (ohne Fleisch) optimieren / berechnen

Wie kann ich die tatsächlich aufgenommene Menge an Eisen und anderen Nährstoffen aus Lebensmitteln berechnen? Ich nutze zwar die in Nährwerttabellen angegebenen Werte, weiß aber nicht, wie ich die Anwesenheit von Antinährstoffen berücksichtigen soll, die die Verfügbarkeit für den Körper hemmen.