Lagerung angeschnittenes Knollengemüse

Stand:
Wie lagert man aufgeschnittene oder angeschnittene rohe Kartoffeln, Süßkartoffeln, Sellerie und Co., also rohes Gemüse das nicht im Kühlschrank aufbewahrt wird.
Kartoffelscheiben liegen in einem Gefrierbeutel
Off

Aufgeschnittenes Gemüse sollten Sie möglichst schnell aufbrauchen, unabhängig von der Kälteempfindlichkeit. Die Schnittflächen bieten unerwünschten Keimen gute Wachstumsbedingungen. Zusätzlich wird die Oberfläche, über die die Keime eintreten können, durch das Aufschneiden groß. Besser ist es, wenn Sie das klein geschnittene Gemüse garen und dann im Kühlschrank lagern oder tiefkühlen. Selleriestücke können Sie beispielsweise auch roh gut einfrieren.

Eine Lagerung von aufgeschnittenem Gemüse bei Zimmertemperatur können wir Ihnen nicht empfehlen.

Wie Sie schreiben, gibt es einige kälteempfindliche Gemüsesorten. Diese erleiden bei zu niedrigen Temperaturen Qualitätseinbußen. So werden Kartoffeln bei Temperaturen unter sechs Grad „süß“, Tomaten verlieren ihr Aroma oder Gurken bekommen schnell weiche Stellen. Zu den kälteempfindlichen  Gemüsesorten zählen beispielweise Avocados, Auberginen, Gurken, grüne Bohnen, Kartoffeln, Paprika, Zucchini, Tomaten und auch Süßkartoffeln. Diese können Sie als Ganzes gut an einem dunklen und kühleren Ort z.B. im Keller aufbewahren.

Für viele Gemüsesorten eignen sich die Gemüsefächer, meist unten im Kühlschrank. Dort ist nicht nur die Temperatur, sondern auch die Luftfeuchtigkeit ideal. Sie verhindert ein schnelles Austrocknen.

Weitere Informationen zur Lagerung von Obst und Gemüse finden auf unserer Homepage unter https://www.verbraucherzentrale.de/wissen/lebensmittel/auswaehlen-zubereiten-aufbewahren/gemuese-kartoffeln-und-salat-haltbarkeit-und-lagerung-58930 und https://www.verbraucherzentrale.nrw/richtiglagern.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

vegane Eiscreme

Selbstgemachtes Eis in der Eisdiele?

Woran erkenne ich bei der Eisdiele, dass das Eis selbst, also hausgemacht ist ?
Drei Linsensorten auf einer Schieferplatte

Linsenkeimlinge roh essen?

Ich bereite gern einen Salat aus rohen, gekeimten Linsen mit Knoblauch, etwas Balsamico und Olivenöl. Nun hört man immer wieder, dass Linsen nicht roh verzehrt werden dürfen, was mich sehr beunruhigt, da ich diesen Salat öfter zubereite. Wenn ich die gekeimten Linsen kochen oder braten würde, wäre dieser leckere, nussige Geschmack verloren. Da dieses Thema kontrovers diskutiert wird, bitte ich um verlässliche Antwort.
Mehrere Scheiben Schmelzkäse liegen auf einem Holzbrett.

Haltbarkeit von Käse

Wie lange kann ich Käse (verschiedene Sorten)generell im Kühlschrank aufbewahren?