Kann man Süßkartoffel roh essen?

Stand:
Kann mein Kind rohe Süßkartoffeln essen? Muss die Schale ab?
mehrer Sueßkartoffeln auf einem Haufen
Off

Bataten, wie die Süßkartoffeln auch genannt werden, sollten Kinder nur in Maßen roh essen.

Zwar muss die Verdaulichkeit des Eiweißes, anders als bei Kartoffeln, nicht erst durch Kochen verbessert werden. Aber je nach Sorte enthalten Süßkartoffeln viel Oxalsäure. Oxalsäure hemmt die Aufnahme von Kalzium, Eisen und Magnesium. Durch das Erhitzen wird die Menge an Oxalsäure deutlich verringert. Da sie ins Kochwasser übergeht, sollten Sie dieses nicht weiterverwenden. Auch die geringen Mengen an Blausäure, die Süßkartoffeln enthalten können, sprechen für das Erhitzen – zumindest für kleine Kinder.

Die Süßkartoffel bildet - anders als Kartoffeln - kein giftiges Solanin in der Schale. Möchten Sie die Schale mitessen, sollten Sie jedoch auf einen biologischen Anbau achten und die Knolle gründlich reinigen. Tatsächlich enthält die Schale sogar Caiapo - einen sekundären Pflanzenstoff, der gesundheitsförderlich sein soll.

Bataten sind mit der Kartoffel übrigens nur sehr entfernt verwandt. Mit etwa 110 Kilokalorien pro 100 Gramm sind sie kalorienreicher als Kartoffeln. Allerdings ist ihr Gehalt an Beta-Carotin deutlich höher.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Jodierte Lebensmittel - Notwendig oder zu viel?

Ich habe im Internet ein Video gesehen, in dem gesagt wird, dass die jodierung von Lebensmittel zu hoch ist und wir daduch an Jod völlig überversorgt seien, was Krankheiten hervorufen könnte. Was ist da dran?

Eine aufgeschnittene Grapefruit

Warum werden Grapefruits als Fettverbrenner bezeichnet?

Warum werden Grapefruits als Fettverbrenner bezeichnet? Von welchem Fett ist dabei die Rede?
Pflanzliche Lebensmittel die Eisen liefern

wie kann ich meine Eisen aufnahme (ohne Fleisch) optimieren / berechnen

Wie kann ich die tatsächlich aufgenommene Menge an Eisen und anderen Nährstoffen aus Lebensmitteln berechnen? Ich nutze zwar die in Nährwerttabellen angegebenen Werte, weiß aber nicht, wie ich die Anwesenheit von Antinährstoffen berücksichtigen soll, die die Verfügbarkeit für den Körper hemmen.